Найти в Дзене
Woman'S for History

Зачем есть больше риса и бобов

Оглавление

Под предлогом здорового образа жизни мы часто ищем всевозможные суперпродукты, от которых ожидаем чудодейственных способностей. Обычные продукты, такие как рис и бобы, обладают теми же или похожими свойствами. Оба они недороги, но богаты питательными веществами и витаминами.

Рис и фасоль являются популярными гарнирами не только по своей цене, но и по питательной ценности. Кроме того, они лучше всего работают вместе. Неужели вы не верите? В то время как большинство из нас ассоциируют рис особенно с азиатской кухней, правда в том, что он имеет свои корни в Америке, например, где он часто дополняется бобами. Вместе они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые составляют полноценный источник белка.

- И в коричневом, и в белом рисе мало незаменимой аминокислоты, называемой лизином, но много метионина. Бобы - их полная противоположность. Они могут похвастаться высоким содержанием лизина, но они бедны метионином", - объясняет зарегистрированный диетолог Джиллиан Кубала для Huffington Post.

Таким образом, сочетание риса и бобов позволит вам получить и то, и другое, плюс оставшиеся семь незаменимых аминокислот, и таким образом создать полноценный белок.

Не всякий рис одинаков

Традиционно используемый в африканской и латиноамериканской кухне, цельнозерновой рис содержит важные антиоксиданты, в том числе незаменимые витамины группы В, кальций и железо, в отличие от белого риса, который при переработке лишается многих питательных веществ.

Кроме того, если вы хотите подавать рис и бобы вместе, делайте ставку на длиннозерный рис, который лучше из-за его более легкой и сухой текстуры. Напротив, короткозернистый рис больше подходит для приготовления ризотто и суши.

Консервированная фасоль или сушеная

Консервированные бобы так же богаты витаминами и питательными веществами, как и сушеные. Однако необходимо учитывать как время приготовления, так и содержание соли. Хотя консервированные бобы стоят дороже, их преимущество заключается в простоте приготовления. Они не требуют длительного замачивания.

В отличие от сушеных бобов, нужно обращать повышенное внимание на то, сколько в них содержится соли, а значит, и натрия. В то же время, независимо от того, содержат ли они гормональный разрушитель BPA (бисфенол А) из пластикового внутреннего покрытия банки.

Лучшее решение-вообще избегать этих веществ. Если вы хотите снизить содержание натрия, то вам просто нужно тщательно промыть фасоль.

Советы по приготовлению риса

Если рис имеет слишком нейтральный вкус для вас, вам просто нужно приготовить его правильно. Вы можете попробовать ароматические травы, такие как розмарин, тимьян, шалфей или душистый перец. Но сушеные лавровые листья, лимонник или кориандр тоже отлично работают.

Отличительный вкус также придаст лук, который можно просто слегка вспенить, а затем добавить к нему рис или, наоборот, запечь до золотистого цвета и посыпать уже готовым рисом.

Если вам нравятся азиатские рецепты, попробуйте добавить в рис щепотку свежего имбиря, тогда рис приобретет экзотический вкус.

Еда
6,93 млн интересуются