Мы живем у моря и как все думают, наверняка питаемся тут одной рыбой, она ведь свежая, дешевая, вкусная, продается на каждом углу.
Рыба тут действительно есть: пеленгас, барабуля, хамса, камбала и еще несколько других видов. Ее действительно ловят в море ночью и утром продают. Но в нашем поселке рынок, где можно купить рыбу бывает лишь 2 раза в неделю и один из них я на работе, поэтому купить свежую рыбу можно, но немного сложно.
Мой ребенок рыбу не ест совсем, я же ее обожаю. Поэтому покупаю ее часто, но не всегда свежую и не всегда местную. Иногда балую себя и сибасом, но чаще покупаю обычных селедку или скумбрию в разных видах.
Рыба с севера
На севере, где я выросла, ценными считались муксун и стерлядь, язи и лещи более дешевый вариант, но если их вкусно приготовить - пальчики оближешь. Для меня самое вкусное это стерлядь горячего копчения, но ела я ее последний раз лет 15 назад.
Рыба европейская
В Питере, где я еще жила ранее рядом была Финляндия откуда часто привозили форель в разных видах: соленую, копченую, сырую, также именно в Питере я попробовала угря горячего копчения и это было примерно также вкусно как ранее упомянутая стерлядь.
Еще в Петербурге бывает сезон корюшки, это та рыба, которая пахнет свежими огурцами. Идешь по улице, а от лотка со свежей рыбой метров на 20 разит свежими огурцами. Весна пришла - корюшку продают. Ура! Самая вкусно приготовленная, на мой взгляд, корюшка - жареная во фритюре. Кстати даже фестиваль корюшки есть в Петербурге - народное гулянье с дорогими ценами на приготовленные рыбные блюда.
Слышала историю, что некоторые люди ее не ели, так как рыба питается падалью, а есть падальщиков занятие неприятное. Но мне рыба нравилась, даже если она падальщик и съела кого-то дохлого ранее. Звучит конечно не очень. Хотя и мы едим мертвое мясо животных, значит не слишком лучше корюшки.
Рыбка черноморская
Переехав к Чёрному морю мы конечно стали пробовать местную рыбу: камбалу, пеленгаса, хамсу, барабулю попробовать никак не получалось.
Впечатление о легендарной барабуле испортили мне ранее в Сочи, мы купили не совсем свежую рыбу, пожарили ее и она мне жутко не понравилась. Так я и жила со мнением, что ничего в этой барабульке такого нет, рыба как рыба.
Я объедалась хамсой, жареной во фритюре. Да, я люблю зажаренную хрустящую золотистую корочку на рыбке и особенно вкусен хрустящий хвостик. Так продолжалось несколько лет, пока я случайно не купила барабулю, так как ее сезон уже начался, а хамсы пока нет. Это было божественно, свежая, розово-оранжевая, истекающая жирными соками рыбешка которая оказалась намного вкуснее хамсы.
Теперь мой фаворит барабуля, к тому же она крупнее хамсы и готовить ее поэтому проще.
А вы любите рыбу?