Найти в Дзене
НЕСКУЧНЫЙ САД

Сладкий болгарский перец на моих грядках Калифорнийское чудо, Новогогошары, Кубанец, Ласточка- урожай 100%

яндекс фото
яндекс фото

Итак, всех приветствую, дорогие мои огородники-любители! Ибо других людей на своей страничке трудно и представить! Начался сезон, когда все мы "шуршим" пакетиками семян из своих запасов, совершаем набеги на садовые центры в поисках "чего то интересного и нового", а попросту- готовимся к новому садово-огородному сезону!

Я не исключение, а потому и хочу поделиться своим опытом выращивания болгарского сладкого перца в открытом грунте. Ранее я уже писала о том, насколько важно умерить вовремя аппетиты при посеве семян на рассаду, чтобы не создавать себе неудобств и не тратить лишние силы на выращивание огромного количества рассады.

Теперь о сортах: я люблю перцы яркие, разноцветные, с разной толщиной стенок-толстенькие для салатов, тоненькие стенки,значит для фаршировки подходяще.

Для себя я выбираю из года в год: Калифорнийское чудо оранжевый и красный, Князь Владимир, Золотой урожай или Новогогошары оранжевый и желтый-это с толстенькой стенкой сочные плоды. Из тех, что очень люблю фаршировать Кубанец красный и Ласточка.

Это чудо выросло и плодилось-размножалось без названия, случайно попало в пакетиках вышеназванных сортов семян
Это чудо выросло и плодилось-размножалось без названия, случайно попало в пакетиках вышеназванных сортов семян

Посев на рассаду я делаю в конце февраля, чтобы высаживать не переросшие саженцы. А по собственному горькому опыту поняла, что высадка с бутонами и с завязями не приводит ни к чему хорошему. В итоге имеем большое количество осыпавшихся завязей и больший период адаптации высаженных растений к открытому грунту.

Сею в пластиковые контейнеры из под заморозки, сверху прикрываю пищевой пленкой и проделываю в ней отверстия зубочисткой для аэрации, ставлю поближе к теплой батарее.

Не рекомендую даже самые солнечные подоконники, потому что в любом случае, разогретые днем на солнышке, в ночное время подоконники сильно остывают,а такие "качели" не лучшим образом скажутся на появлении всходов.

У меня всходы обычно появляются на 5-6 день. Пикирую в фазе 2-3 настоящих листочков, ибо перцы со своим стержневым корнем итак переносят пересадки не очень хорошо, а если с пикировкой затянуть, то можно получить и вовсе не радостный результат.

Высадку в открытый грунт я произвожу в конце апреля, у меня высокие грядки, укрытием растений еще и сверху я не увлекаюсь. В такое время у нас на Кубани уж достаточно стабильно теплые дни и ночи.

Вот в такой стадии высаженные перцы самое лучшее решение
Вот в такой стадии высаженные перцы самое лучшее решение

К огромному сожалению не накопила большого архива по болгарским перцам-обязательно теперь буду фотографировать все стадии роста своих любимцев. Как то завести канал и начать писать решила спонтанно, поэтому использую то, что осталось в памяти моего телефона.

первая посадка перцев на участке 2018 год, но урожай радовал!
первая посадка перцев на участке 2018 год, но урожай радовал!

Летом уход за перцем сводится к обильным поливам, я заметила, что болгарский перец-водохлеб. Три раза за сезон вношу подкормку, в начале сезона азот-у меня это мочевина, в период завязывания плодов суперфосфат.

Не брезгую органикой-заливаю водой траву, настаиваю пару дней и при поливе добавляю в воду ( 1 литр настоя на 9 литров воды), это как раз моя лейка. Точно также настаиваю древесную золу, она очень нравится перцам, использую ее как настой травы, в расчете 1 литр настоя золы на 9 литров воды, для полива.

Грунт под растениями всегда мульчирую, всем что попадется-рубленая сухая трава, старые опилки, шелуха от семечек.

к сожалению не знаю название сорта таких вот колокольчиков, у меня росла пара кустиков подаренных подружкой
к сожалению не знаю название сорта таких вот колокольчиков, у меня росла пара кустиков подаренных подружкой

Если кто знает этот сорт, поделитесь, пожалуйста, названием!?

Летом, начиная с июня мы едим перцы в свежем виде, готовим на решетке гриль, запекаем, фаршируем ( когда нибудь я доберусь и до своих рецептов, повыкладываю их на канале) и даже с учетом такого широкого применения этого плодовитого овоща, я считаю что 10 кустов вполне достаточное количество, чтобы не было недостатка. Перцы плодоносят весь сентябрь и даже начало октября цветут и завязывают плоды.

начало ноября!!!
начало ноября!!!

Про обработки от болезней и вредителей напишу в следующей статье, это отдельная тема.

Спасибо вам за то,что вы есть!

Еда
6,93 млн интересуются