Хлеб, масло, сахар и ловкость рук.
Я пошла в школу в северном Казахском посёлке Качиры, где мои родители увлечённо поднимали целину и обычно приходили домой не раньше 8 вечера. До прихода родителей я обычно питалась хлебом с маслом, которое почему- то застывало в холодильнике и его приходилось жевать, чтобы намазать на хлеб. Сверху посыпалось все сахаром. У меня был щенок спаниель ,мы с ним делили все пополам и я огорчалась, что он съедал свой бутерброд быстрее меня. Со временем я поняла, что на горячей сковороде масло тает быстрее , да и вкуснее получается.А потом объединила умение жарить хлеб с другим полезным навыком- жарить сахар.Теперь это мой личный рецепт, которым хочу поделиться. Я назвала это: «Карамельные гренки» Утренний кофе станет с ними вкуснее. Дети без капризов выпьют с карамельными гренками молоко. Сказочно вкусно, но требует сноровки при приготовлении, я все- таки с детства тренировалась. РЕЦЕПТ : 1. Свежий белый хлеб мажем маслом с одной стороны и кладём на холодную сухую сковородку, маслом вверх, включаем нагрев
2. Когда снизу хлеб подсохнет, переворачиваем маслом вниз и поджариваем его до золотистой корочки. 3. Сковородку с толстым дном или бабушкину зажаренную чугунную вытираем до сухости, нагреваем на средней температуре и ТОНКИМ слоем насыпаем сахар. Протирайте или мойте сковородку после каждой партии, тк сахар быстро начнёт темнеть по краям и станет горьким.
Теперь по одному куску макаем хлеб сухой стороной в карамель. Руки можно обжечь, поэтому держите двумя вилками. Это самая сложная часть приготовления. Нужно поймать короткий момент, когда сахар уже растаял, но ещё не потемнел.
4. Выкладываем хлеб карамелью вверх. Даём остыть. Можно на этом завершить, но я люблю, когда кусочки в карамели с 2 сторон. Это будет вкуснее берлинского печенья, обещаю.