Домашний самогон качественный, безопасный и крепкий. В идеале он должен быть до 40 градусов, но для отечественных винокуров подобных ограничений нет. Многие начинающие самогоновары говорят, что чем крепче, тем лучше. Это не совсем верно, поскольку по правилам самогон должен быть 40-50%. Как поступать вам – смотрите сами.
Оптимальный градус: от чего он зависит
Качество самогона зависит от целого набора факторов. Среди них:
- Тип и уровень изготовления используемой браги. Фруктовая брага без сахара даст совсем немного крепкого самогона. Не стоит применять перекисшую брагу, это не позволит получить крепкий напиток. Лучше всего для приготовления напитка подходит зерновое сырье – ячмень, рис, рожь, пшеница.
- Самогонный аппарат – чем лучше оборудование, тем выше качество напитка. Самодельные аппараты редко дают действительно хорошие результаты. Если нацелены на максимальный уровень готового напитка, обратите внимание на колонну ректификации. Также хорошо показывают себя агрегаты с укрепляющей колонной, на третьем месте находятся простые самогонные аппараты.
- Технология перегонки и точность ее соблюдения. Для получения качественного крепкого напитка стоит делать двойную перегонку. Сначала это будет процедура в быстром режиме, после устраняются вредные фракции.
Обязательных параметров по оптимальному градусу напитка не существует в принципе. Каждый винокур имеет право работать так, как считает нужным. По разбавлению самогона ограничений нет, главное, чтобы продукт в итоге вышел именно таким, как нужно. Кому-то нравится 40 градусов, кому-то 50, некоторые самогоновары стремятся к 55.
Каждый винокур самостоятельно определяет необходимую крепость, и разводит полученный напиток до того параметра, который сможет полностью удовлетворить его желания. Выше 50 градусов делать самогон не рекомендовано из соображений здоровья – он может оказывать негативное воздействие на ЖКТ, привести к образованию язвы. Попробуйте разные варианты, посмотрите, как их принимает ваш организм и сделайте свой выбор. Принцип простой: чем крепче, тем опаснее и выше вероятность сильного похмелья.
Когда напиток горит
Крепость самогона можно определить путем поджигания. Учтите, что горение разное, его характер зависит от наличия спирта. Для проверки налейте в столовую ложку самогон, после подожгите. Оцените интенсивность горения и сделайте соответствующие выводы:
- При 20 градусах огонь яркое вспыхивает, но быстро тухнет.
- Если градусов 30, горение продолжается, пока вы держите спичку над напитком.
- При 40 градусах горения будет постоянно, пламя выходит красноватым. Когда спичка затухнет, объем испарится наполовину.
- При 60 горение синее, с характерным красным оттенком. Огонь похож на тот, который образуется во время работы газовой конфорки на обычной плите. После останется немного воды.
- Напиток 80 градусов дает синее пламя, после затухания в ложке жидкости не остается вообще.
Способ оценки, конечно, ориентировочный, но общие показатели оценить позволяет. В экстренных методах его использовать можно. В идеале нужно делать проверки с применением спиртомера. В таком случае получится определить точный объем спирта.
Визуальный тест
Визуально определить крепость самогона нереально в принципе, но можно ориентироваться на косвенные признаки. Если продукт прозрачный, чистый, градус, скорее всего, высокий. Но сама по себе прозрачность – еще не признак градуса. Обычная вода тоже чистая, цвета не имеет, как и что-то общее с алкоголем.
В мутном напитке максимальных градусов не будет, хотя напоминаем, что визуальный тест очень относительный, его точность низкая. Визуальные проверки делают только в тех случаях, когда другие варианты полностью недоступны.
Измерение крепости взвешиванием
Когда спиртометра под рукой нет, а градусы оценить нужно, используют метод взвешивания. В данном случае идеально подойдут электронные весы. Обычные тоже пригодны, но точность измерений максимальной не будет.
С учетом типа весов способов есть два. Вы можете поставить на весы тару и выставить измерительные приборы на ноль либо взвесить пустую тару, запомнить массу, после влить в нее литр самогона. Для измерения литра используйте специальную емкость.
Литр 40-градусной водки имеет массу 953 г. Если самогона показывает уменьшенные значения, напиток будет крепче, когда масса больше, то слабее. Это основной принцип, который вы всегда можете учитывать.