В далёком 1983 году на наш металлургический завод по обмену опытом приехал француз. Начальство «закрепило» его за мной. В школе я как раз учил французский, и это послужило решающим фактором в принятии решения. Ситуация получилась, как в фильме «Осенний марафон», только без любовного сюжета.
Волновался я страшно, но Марсель оказался человеком простым, общительным и очень любознательным. Подружились с ним быстро, и он стал частым гостем в нашем доме.
Жена не знала, что подать на стол, чтоб не ударить в грязь лицом. Но француз захотел познакомиться с самыми простыми продуктами, которые доступны любому советскому человеку. Некоторые угощения так его впечатлили, что вкус вспоминает до сих пор.
Кабачковая икра
Марсель удивился, что в СССР даже кабачки умеют метать икру. Я объяснил, что это образное выражение, просто по рецепту овощи измельчаются и тушатся с томатом и приправами. Стоит эта закуска копейки, но вкус отменный.
Производят кабачковую икру и по сей день, да и любая хозяйка умеет её варить.
Паста «Океан»
Намазка на чёрном бородинском хлебе из антарктического криля очень понравилась моему другу. Ничего подобного раньше он не пробовал. Продавалась паста в замороженном виде в голубой картонной упаковке.
Стоила дороговато, что-то около четырёх рублей, но это полезный и натуральный продукт. В СССР был дефицит морских деликатесов, и паста «Океан» должна была его восполнить. Сейчас, к сожалению, этот продукт не производят.
Торт «Птичье молоко»
Много вопросов было к известному советскому лакомству, потому что француз искренне не понимал, откуда у птиц может быть молоко. Узнав, что в основу суфле входят обыкновенные яичные белки, подивился русскому названию и с удовольствием попробовал нежный десерт в шоколадной глазури.
Торт популярен и по сей день, можно купить в любом магазине, да и приготовить его совсем не сложно.
Зелёная газировка
Так окрестил наш «Тархун» мой заморский друг. Отпил с некоторой опаской, очень уж цвет казался ему подозрительным. Но когда я объяснил, что приготовлен напиток на основе целебных трав, оценил по достоинству вкус.
Эту газировку производят и сейчас, стоит недорого, хотя вкус отличается от прежнего.
Килька в томате
Рыбные консервы в томатном соусе вообще непривычны для иностранцев. Марселю было интересно, что за рыбка может быть за сущие копейки. В народе метко называют эти консервы «братской могилкой» за особенное плотное размещение кильки в баночке. Мой друг был в восторге от угощения.
Килька в томате есть в любом магазине, цена по-прежнему демократичная. Особенно вкусные консервы с разными добавками.
Рождённые в СССР убеждены, что сейчас вкус продуктов стал совершенно другим, прежней осталась лишь упаковка.
А что вы думаете по этому поводу? Какие лакомства советской эпохи хотели бы вернуть?