Есть истинные ценители настоящего натурального зернового кофе, а есть любители напитков, которые кофем только пахнут. Имеется в виду растворимый кофе.
Можно ли порошок или гранулы, которые растворяются в кипятке бесследно, называть кофе? Конечно, нет, но даже у такого ненатурального продукта, который называется «кофейный напиток», есть свои сторонники.
Растворимый кофе был изобретен в США, когда появилась потребность законсервировать и сохранить излишки кофейных зерен. С тех пор и началось массовое производство именно этого продукта.
Изготавливался растворимый кофе путем обработки парой, фильтрации, распыления и просушки настоящей молотого кофе. Именно так и получался кофейный порошок. Особое значение ему уделили во время второй мировой войны, как способ быстрого приготовления тонизирующего напитка в экстремальных условиях для солдат.
С тех пор технология производства растворимого кофе значительно усовершенствовалась. Например, появился гранулированный кофе, который наделен лучшими вкусовыми характеристиками, насыщенным ароматом, и меньшей кислинкой во вкусе. Или другой вид этого напитка – сублимированный кофе, позволяющий еще лучше сохранить вкус и запах натурального кофе в зернах.
Также появились новые виды кофейных напитков – с добавлением цикория, но не более 20 %, с добавлением сахарной пудры, сухих сливок и прочих ароматизаторов. В любом случае, кофе ценится, прежде всего, за низкое количество кофеина в нем.