«Дольше жуешь — дольше живешь» . Безусловно, этот совет известен всем. И тем не менее, тщательно жуют единицы, а зря. Правильный процесс пищеварения начинается именно с тщательной пережеванной пищи.
Какие еще рекомендации надо выполнять, чтобы желудок и кишечник работали, как швейцарские часы, слаженно и четко.
Совет 1. Соблюдайте питьевой режим
Если накануне вы пили мало воды, на следующий день бывает сложно сходить в туалет. Так происходит, потому что в кишечнике не хватает жидкости, и кал не получает необходимое количество влаги, становится сухим и плохо передвигается по кишечнику, отсюда и запоры.
30 мл на 1 кг веса чистой воды — минимальная необходимая норма для каждого человека
Как этот совет экономит ваш бюджет:
Чистая вода не только полезнее различных соков и сладкой газировки, но и дешевле в несколько раз. А значит, экономия бюджета налицо
Совет 2. Ешьте клетчатку
Что это такое? Это компоненты пищи, которые перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Клетчатку необходимо есть каждый день в достаточном количестве. Она впитывает в себя жидкость, разбухает и заполняет желудок, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше. А еще поддерживает правильную микрофлору и очищает кишечник.
Клетчатка полезна тем, что:
- выводит холестерин
- отлично насыщает, не допуская переедания
- улучшает перистальтику кишечника
- уменьшает скорость образования жировых отложений
- выводит канцерогены и снижает риск развития онкологии
- выводит из организма лишнюю жидкость
Сколько нужно есть клетчатки
Взрослому человеку обычно достаточно 20-30 гр в день
Где ее искать?
Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Ею богаты:
- гречка, овсяные хлопья и другие виды цельного зерна
- овощи, особенно морковь, огурцы, брокколи, помидоры, редис, свекла
- фрукты, особенно яблоки, груши, виноград, персики, инжир
- горох, фасоль
- орехи
Как этот совет экономит ваш бюджет:
Сезонные фрукты и овощи всегда дешевле. К тому же, зимняя клубника, огурцы и помидоры и на вкус не очень, и витаминами обделены по сравнению с летними собратьями.
Совет 3. Соблюдайте спокойствие
Мои пациенты часто удивляются, когда я рассказываю о влиянии стресса на желудочно-кишечные заболевания. Вы тоже удивлены? А между тем, они напрямую связаны.
Замечали, что стоит немного понервничать, как в желудке возникает дискомфорт? Эти ощущения быстро проходят, мы можем их даже не замечать, если это “разовые ситуации” — сдача экзамена, важный отчет, презентация проекта. Но если волнения и стресс становятся нормой, это серьезный повод обратить внимание на свое здоровье.
В состоянии стресса, процесс пищеварения переходит для нашего организма на второй план, а потому выполняет свои функции не на 100%
Постоянный стресс может проявляться следующими симптомами:
- ощущение пустоты или наоборот, переполненности желудка
- боль в брюшной области
- горечь или кислота во рту
- изжога
- слабость и плохое самочувствие
- проблемы со сном
- тошнота
- запоры или диарея
Все эти проявления могут привести к воспалению слизистой желудка, а затем и к хроническим заболеваниям ЖКТ: синдром дырявого или раздраженного кишечника, язва, болезнь Крона, аллергия.
Берегите нервную систему и научитесь восстанавливаться после каждого стресса: отдыхом, прогулкой, сном, пенной ванной или занятиями для души. Именно так вы сохраните свое здоровье
Как этот совет экономит ваш бюджет:
Прогулка в парке, сон, полчаса с ванной и почитать книгу — это по-прежнему бесплатные удовольствия. Не пренебрегайте этими радостями, чтобы освободиться от краткосрочных стрессов и отдохнуть, иначе и полгода на море не станут спасением от хронического стресса, в который можно угодить.
Совет 4. Избавьтесь от вредных привычек
Курение ослабляет клапан между желудком и пищеводом, что ведет к рефлюксу и изжоге, а также увеличивает риск развития рака.
Алкоголь влияет на весь организм, но система пищеварения первой принимает удар, и тогда страдает и печень, и желудок, и кишечник.
Как этот совет экономит ваш бюджет:
По-моему, тут и без моих слов все ясно. Вы когда нибудь считали, сколько в месяц уходит денег на сигареты или алкоголь. А за год? А за несколько лет?
Совет 5. Добавьте в свой рацион живые продукты
Включая в свой рацион ферментированную еду, она оздоравливает пищеварение. А потому, кокосовый йогурт, чайный гриб, ферментированная или квашенная капуста, свекольный квас — каждый день на вашем столе должно быть что-то из этих продуктов.
Как этот совет экономит ваш бюджет:
Ферментированные продукты — это оздоровление кишечника и пищеварения, а значит, ваша страховка от возможных будущих заболеваний и затрат на их лечение.
Как видите, советы простые и не требует дополнительных денег, а только ваше желание и немного времени.
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны