Найти тему
Анастасия S.

Почему неправильно называть игристое «Шампанским».

Давайте разберёмся в основах. Вина делятся на тихие, игристые и креплёные.

Игристые — как раз те, что нас интересуют. В них присутствует газация, зачастую, невысокое содержание алкоголя, и редко другие цвета, кроме белого. Все же остальные, в которых газация отсутствует - тихие.

классический дом Шампани.
классический дом Шампани.

Так почему же не «шампанское»? Дело в том, что это, грубо говоря, торговая марка, которая принадлежит только игристым винам, произведённым в Шампани (пров. Франции), по классическому методу, изобретённому также, в Шампани, и только из разрешённых сортов винограда. Пино нуар, Пино менье и Шардоне — чаще ассамбляж из трёх сортов, реже — моносортовые. Изначально шампанское производилось только сладкое, позднее пришла мода на сухие вина. Благодаря своей длительной истории, сложному производству, и ограниченности партий, имеет высокую стоимость, но и не менее высокий на себя спрос. Попробовав однажды Шампанское, его никогда не забыть.

Но, не шампанским единым, так как, у большинства игристых есть своё название, так что вы легко запомните и называть их «Шампанским» исчезнет из вашей привычки.

Если немного продвинуться по карте, мы перемещаемся в Италию, широко известную своими винодельческими регионами и качественным вином.

На севере располагается провинция Просекко, одноименные игристые которой стремительно завоёвывают свою популярность. Они лёгкие, в них дозволяется бОльшая сладость, чем в сухих тихих винах, и они доступны по цене. Интересный факт, название игристого «Просекко» — тоже не нарицательное, и им можно называть игристые, произведённые только в этом местности, из местного винограда и по разрешённой технологии, отличающейся от классической — Шарма. Основной сорт винограда — Глера.

Просекко во всей красе.
Просекко во всей красе.
Чуть южнее располагается провинция Ломбардия (всего в Италии 20 винодельческих регионов).

И в этом случае игристое имеет своё название, не в честь провинции, где произведено, как в предыдущих случаях.

Франчакорта. Считается более бюджетным аналогом Шампанского. Не безосновательно — изготавливается из тех же сортов винограда по такому же классическому методу. Итальянцы же, народ гордый, и ни в чем французам уступать не хотят, поэтому на звание «аналога» обижаются. Вино не из дешевых, и редко встречается на полках магазинов. Но, если встретите, обязательно берите для какого-то значимого события

Франчакорта от знаменитого ит. дома Феррари.
Франчакорта от знаменитого ит. дома Феррари.
Вы ошибаетесь, если думаете, что больше в Европе игристое нигде не производят.

А как же Испания? Их регион Каталония в узких кругах знаменит, как «Колыбель Кавы». Кава — испанское игристое, было на пике популярности до появления ит. Просекко, благодаря своей доступности.

Так же, как и в предыдущих случаях, Кава может называться так только, если произведено в конкретном регионе по классическому методу, и из разрешённых сортов винограда. Шерелло, Макабео, Парельяда. Интересный факт, розовая Кава — любимое Вино Сальвадора Дали.

Кава в подарочной новогодней упаковке.
Кава в подарочной новогодней упаковке.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, вам всё было понятно. Обязательно задавайте все интересующие вас вопросы.

Пузырьки в бокале называются французским словом «перляж».
Пузырьки в бокале называются французским словом «перляж».

Еда
6,93 млн интересуются