Два разных прибора с одним назначением. Уже рассказывал, как я прикупил рефрактометр. Сахарометр у меня был. И вот сравнил, как они работают и, вы знаете, у меня появились вопросы. Может кто подскажет в комментариях, в чем секрет.
Погнали!
Итак, сахарометр. Все в принципе знают, как он выглядит. Шкала имеющегося прибора - до 25 %, что означает, что данный девайс может измерять жидкость коротая содержит в своем составе до 25 % сахара.
Рефрактометр.
Его шкала поинтереснее. Мой экземпляр способен измерить бражку в которой содержится до 40 % сахара. Учитывая, что некоторые современные дрожжи способны сбродить достаточно большое количество сахара (30 и, по слухам, даже более процентов) то такая величина шкала - это большой плюс.
Но вот с измерением произошел конфуз. Испытывал на двух видах бражки. Все условия идентичны, для обоих приборов. Первая - брага из яблочного пюре:
Как видим, согласно сахарометру, у меня мечта самогонщика - сахар дрожжи переработали в ноль. Казалось бы - ура, перегоняем. Но не тут-то было. Проверяем ту же жижу рефрактометром.
Не очень удобно запихивать объектив фотоаппарата в прибор, но в принципе видно. Нижняя шкала (бело-розоватая полоса снизу) показывает, что согласно шкале Брикса, сахара, в исследуемой браге, аж 9 процентов. Недоброд почти в пять процентов спирта!
Сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать. Шутка-ли, такой разброс.
Поэтому перепроверяем.
Вторая экспериментальная бражка. Очень давно стоит. Только сахар и вода. Очень много сахара. Еще весь не перебродил. Смотрим. Сахарометр:
10 процентов сахара в браге.
Рефрактометр:
По Бриксу аж 19 процентов сахара. И опять разница в 9 процентов.
Итоги. Кому же верить?
Как это не странно, я верю китайскому рефрактометру больше, по одно простой причине. По второй, сахарной браге, определить какой прибор меряет правильнее сложно. Там еще слишком много сахара. А вот по первой, яблочной, примерно понятно. Сахар в ней почти не чувствуется, но она и не горчит. То есть, если бы у меня приборов вообще не было, я бы на вкус определил ее, как до конца не добродившую, хоть перчатка и давно сдулась, а осадок выпал.
В общем, практически уверен, что сахарометр врет. И врет существенно.
Вот такое получилось испытание.
Друзья, напишите пожалуйста в комментариях, что вы думаете по этому поводу, очень интересно было бы узнать ваше мнение.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и всем добра!