Что не перестает удивлять меня в итальянской кухне, так это возможность приготовить из 2-3 продуктов что-нибудь очень вкусное, причем за 20-30 минут. Вот и сегодня я увидела, что в холодильнике, осталось два кусочка курицы, ни туда, как говорится, и ни сюда. Замораживать их не хотелось, и, поковырявшись в памяти, вспомнила про этот простейший рецепт.
"Pollo alla pizzaiola"- очень популярное здесь, и любимое итальянцами блюдо из куриной грудки, помидорной заправки и сыра моцарелла. "Pollo"- по-итальянски "курица", "pizzaiola" происходит от слова , которое Вы уже прекрасно перевели и без меня. Названо так, потому что, в итоге, по вкусу очень напоминает классическую пиццу, особенно, если курицу предварительно обжарить в муке, что я сегодня не сделала, признаюсь. Это блюдо нравится и взрослым и детям. Время приготовления 25-35 минут, в зависимости от толщины кусочков курицы, чем тоньше удасться нарезать, тем быстрее будет готово. Не будем же терять время, и начнем (в скобках я буду писать уточнения и информацию, накопленные за счет личного опыта, проб и ошибок).
Итак, нам понадобится:
1. Куриная грудка. Нарезать тонкими и длинными кусочками, из расчета два кусочка - на одного человека. Чем тоньше, тем лучше. (У меня получилось примерно 1см, но лучше еще тоньше.)
2. Помидоры. 5-7 средних помидор, без кожицы, натереть на терке. Прекрасно подойдет и домашний томат нейтрального вкуса (На 4 человека хватит 100 -150 грамм). Такой протертый томат можно найти и в магазине. Традиционая томатная паста -нет, будет очень плохо. Лучше уж просто помидоры.
3. Моцарелла (2 упаковки 100 г - на 4 человека, можно попробовать и другой сыр с нейтральным мягким вкусом).
4. Чеснок, 1-2 зубчика.
4. Приправы по вкусу (У меня это базилик и origanо (душица). Но уверена, что здесь прекрасно впишутся любые натуральные приправы для мяса, можно использовать те же петрушку и укроп.)
5. Соль, перец.
6. Оливковое масло.
Приготовление:
1.В глубокой сковороде обжариваем кусочки курицы с двух сторон до золотистого цвета. Туда же бросаем сразу и чеснок (итальянцы обычно не любят чеснок в чистом виде, и добавляют только для вкуса. Дольку чеснока слегка раздавливают, кидают в масло, и потом выкидывают.)
Как я уже говорила, по желанию курицу можно перед жаркой обвалять в муке или панировке, будет еще вкуснее.
2. Вынимаем обжаренные кусочки курицы и кладем на тарелку, солим. Чеснок выкидываем.
3. В сковороду добавляем приготовленную томатную заправку и выбранные специи, соль, перец, и готовим на небольшом огне примерно 5 минут (я добавляю воды, заметила, что томаты без нее быстро начинают пригорать, и закрываю крышку.)
4. Добавляем в томат наши уже обжаренные кусочки курицы, томат должен почти закрывать мясо, если не хватает, можно еще долить воды. И также, на медленном огне доводим курицу до готовности.
Среднее время 15 минут (я накрываю крышкой, периодически пробую курицу вилкой и жду момента, когда она станет мягкой. Время действительно зависит от толщины мяса, но обычно не более 20-25 минут).
5. Когда курица готова, сверху укладываем по 1-2 тонких кусочка моцареллы, если сыр еще остается, можно положить в подливу, будет еще вкуснее. Накрываем крышкой, и через минутку выключаем. (Моцарелла растворится сама, крышку минут пять не открываем!)
il pollo alla pizzaiola è pronto!! В смысле готово. Итальянцы употребляют как самостоятельное людо, но можно приготовить к нему и какой-нибудь салат. Но, самое важное, не забудьте купить свежего хлеба! Блюдо улетает мгновенно, а подлива получается еще вкуснее, чем мясо, так что для любителей "помакать" хлебом (а это почти мы все, что стесняться) - это то, что надо!
По этому принципу, кстати, можно приготовить практически любое мясо, главное, нарезать потоньше, проверить на наличие косточек, и довести до желаемой мягкости.
Напоминаю, что я живу в провинции Тоскана, и способы приготовления одних и тех же блюд в разных регионах Италии могут варьироваться. Buon appetito и до следующей встречи!
Возможно, Вам также будет итересно: Мой самый любимый итальянский бутерброд. Итальянская кухня - 9.
Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.
Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.
Так ли уж призрачны наши мечты? Законы исполнения желаний: они действительно есть и работают.
Зимний салатик из апельсинов и фенхеля, очень полезный для здоровья и фигуры. Итальянская кухня -13.
Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).
Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Попробуйте приготовить салат "Panzanella". Итал.кухня -17.
На какого партнера в любви вы можете смело претендовать уже сейчас?
Такая разная пицца. Какая она в оригинале? Итальянская кухня-6.
Очень вкусный запеченный картофель с орехами. Итальянская кухня-16.
Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.
Семейные мужчины, подтянитесь чуть-чуть! О чем молчат "холодные" жены.
Любовный треугольник. Почему я всегда ухожу без борьбы.
Два самых популярных способа приготовления блюд из тортеллини в Италии.
Сухие безжизненные волосы и тусклый цвет лица? Ситуацию спасет... обычное яйцо.
Итальянская кухня-4. "Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий соус "Pesto alla Genovese" за 10 минут.
Почему нам так трудно защитить себя от обидчиков?