Пришедшее раньше времени в Россию тепло, появившиеся на деревьях почки и восхитительный аромат леса – каждый из этих аспектов манит прочь из дома в лес, на природу. И, естественно, хотелось бы прогуляться с пользой. Ну, например, собирая грибы. А реально ли это в марте – апреле?
Март, по словам специалистов, далеко не самый грибной месяц в году. Это самое настоящее глухогрибье :) Единственный гриб, который можно найти в мартовском лесу – это трутовик. И то, трутовик – это собирательное название грибов, а обозначает оно паразитирующий нарост, который растет на отмерших частях деревьев. Форма этих грибов распростертая, напоминает шляпу или копыто, иногда они похожи на обычные грибы с ножкой и шляпой, только достаточно жесткие.
Мякоть у трутовиков мясистая, напоминающая пробку или само дерево. Группа трутовиков насчитывает около 1500 видов грибов. В средней полосе России чаще остальных можно обнаружить следующие трутовики: трутовик березовый, корневая губка, трутовик серно-желтый, трутовик разноцветный, трутовик плоский, чешуйчатый, лакированный, печеночница обыкновенная, зонтичный и некоторые другие. Большинство из этих грибов считаются условно съедобными, т.е. их можно есть только после предварительной специальной обработки, но и в этом случае вкус трутовиков оставляет желать лучшего.
Но вот немногие знают, что некоторые из трутовиков обладают исключительными целебными качествами. И, непосредственно, март – начало апреля – лучшее время для сбора лечебных грибов. Главный лечебный гриб, обладающий целебными качествами – чага, березовый гриб.
Гриб чага похож на чёрный растрескавшийся нарост. Он состоит из 3-х слоев: наружный – черного цвета, с растрескивающейся и бугристой поверхностью; средний – бурого цвета, с достаточно плотной тканью, на изломе зернистой структурой; внутренний – это остаток рыхлого слоя грибницы, который уходит глубоко в древесину. Выросты чаги бывают очень крупными, часто их даже путают с берёзовыми капами – некрасивыми наростами на берёзах. Чагу необходимо также уметь отличать от остальных паразитарных грибов, которые могут вырастать на березах. У настоящего трутовика копытообразная форма (сверху поверхность – выпуклая, внизу – плоская, с поверхностью бархатистой).
Заготавливать чагу можно на протяжении всего года, но начало весны – лучшее для этого время, т.к. во время сокодвижения, чага имеет наиболее мощный лечебный эффект. Народная примета гласит, что как только лист березы станет размером с копеечную моменту, сбор чаги необходимо прекращать.
Наросты следует срубать топором или срезать пилой со старых берез. Однако, каким бы привлекательным и большим ни была бы чага, эксперты не советуют брать ее с нижних частей дерева.
Традиционно в России чаговый настой принято заваривать и использовать в качестве средства профилактики самых различных заболеваний, начиная с обычной простуды и заканчивая злокачественными опухолями. На данный момент лечебные свойства березового гриба признала и активно использует даже официальная медицина.
ПРИ ПРИЕМЕ НАСТОЙКИ ИЗ ЧАГИ (БЕРЕЗОВОГО ГРИБА) ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ПЕНИЦИЛЛИНА И ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ!