Что мы обычно знаем о кунжуте? Этими семенами посыпают выпечку, что они белого цвета. Вот, пожалуй, и все. И мало кто задумывается о его пользе.
Родиной кунжута считается Азия. Сейчас он выращивается в странах Африки, Индии, Китая, на Ближнем Востоке.
Применение кунжута известно c древних времен. И использовали его во многих областях. В кулинарии – мололи муку и выпекали из нее хлеб, готовили вино, использовали в виде приправы, делали кунжутное масло. В косметологии – в составе средств для красоты. Нашло применение семя кунжута и в медицине, благодаря его полезным свойствам.
Немного интересных фактов из истории:
У арабов кунжут имел название симсим (вспомним арабские сказки про Али-Бабу). Со временем в Европе за ним закрепилось название – сезам.
В Риме считалось, что кунжут дает – силу и мощь, и не только физическую, но и мужскую. В Индии кунжут называли – специя бессмертия.
Польза кунжута
- Существует немало видов семени кунжута, но наиболее популярны из них – это белый (очищенный от шелухи) и черный кунжут (с шелухой). Кунжут содержит ряд витаминов – А,С,К, Е, группы В, и полезных микроэлементов – цинк, магний, фосфор, кальций.
- В кунжутном семени много фитостерила – растительного аналога животному холестерину. При попадании в организм он вытесняет плохой холестерин. Таким образом, снижается риск возникновения атеросклеротических бляшек.
- Кунжут является источником фитоэстрагенов - растительных аналогов женских половых гормонов. Это важно для женщин после 45 лет. В этом возрасте начинается их снижение в организме женщины. К тому же они препятствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний, как у женщин, так и у мужчин.
- Кальций укрепляет ногти, кости, что препятствует развитию остеопороза у людей старшего поколения.
- Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, улучшают метаболические процессы в организме.
- Кунжутное масло содержит жирорастворимые витамины, которые важны для нормальной работы организма, жирные кислоты омега-3 и омега-6, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистой системы.
Но наряду с полезными свойствами кунжут может нанести и вред здоровью.
- В его составе присутствуют оксалаты, которые могут образовывать камни в почках. Но это при большом потреблении семян.
- Кунжут - высококалорийный продукт с большим содержанием жира. Поэтому для людей с излишним весом надо контролировать его потребление.
- Людям, склонным к аллергической реакции кунжут надо применять с осторожностью. Семена и орехи относятся к сильным аллергенам.
- Витамин К участвует в процессе свертывания крови. Поэтому при склонности к тромбообразованию кунжут нельзя употреблять в больших количествах.
Специалисты указывают норму потребления кунжута – не более 2-3 чайных ложек в день. Поэтому выпечка, салаты с кунжутом не могут нанести вреда здоровью. Ведь при этом не превышается рекомендуемая норма.
Консультация с врачом не будет лишней.
На что обращать внимание при выборе, как хранить и как употреблять.
- Семена должны быть без признаков порчи, сухие и целые.
- Высокое содержание жира в составе кунжута может подвергаться окислению. Поэтому его надо хранить в холодильнике в плотно закрытой таре, обращая внимание на срок годности.
- Перед употреблением кунжут надо нагреть на сковородке, но не жарить. При этом будет происходить легкое потрескивание при раскрытии семян. Это будет способствовать выходу эфирных масел и более полному раскрытию полезных свойств. Жарить кунжут нельзя – при этом теряются витамины.
Кунжут хорошо сочетается с зеленью, мясом. Он поможет улучшить вкус привычных блюд.
А используете ли Вы кунжут на своей кухне? Может быть у Вас есть свои рецепты по применению кунжута?
Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!