Найти тему
Вперед к здоровью

Кунжут: восточный гость на нашем столе с пользой для здоровья

Что мы обычно знаем о кунжуте? Этими семенами посыпают выпечку, что они белого цвета. Вот, пожалуй, и все. И мало кто задумывается о его пользе.

Родиной кунжута считается Азия. Сейчас он выращивается в странах Африки, Индии, Китая, на Ближнем Востоке.

Применение кунжута известно c древних времен. И использовали его во многих областях. В кулинарии – мололи муку и выпекали из нее хлеб, готовили вино, использовали в виде приправы, делали кунжутное масло. В косметологии – в составе средств для красоты. Нашло применение семя кунжута и в медицине, благодаря его полезным свойствам.

Немного интересных фактов из истории:
У арабов кунжут имел название симсим (вспомним арабские сказки про Али-Бабу). Со временем в Европе за ним закрепилось название – сезам.
В Риме считалось, что кунжут дает – силу и мощь, и не только физическую, но и мужскую. В Индии кунжут называли – специя бессмертия.

Польза кунжута

  1. Существует немало видов семени кунжута, но наиболее популярны из них – это белый (очищенный от шелухи) и черный кунжут (с шелухой). Кунжут содержит ряд витаминов – А,С,К, Е, группы В, и полезных микроэлементов – цинк, магний, фосфор, кальций.
  2. В кунжутном семени много фитостерила – растительного аналога животному холестерину. При попадании в организм он вытесняет плохой холестерин. Таким образом, снижается риск возникновения атеросклеротических бляшек.
  3. Кунжут является источником фитоэстрагенов - растительных аналогов женских половых гормонов. Это важно для женщин после 45 лет. В этом возрасте начинается их снижение в организме женщины. К тому же они препятствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний, как у женщин, так и у мужчин.
  4. Кальций укрепляет ногти, кости, что препятствует развитию остеопороза у людей старшего поколения.
  5. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, улучшают метаболические процессы в организме.
  6. Кунжутное масло содержит жирорастворимые витамины, которые важны для нормальной работы организма, жирные кислоты омега-3 и омега-6, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистой системы.

Но наряду с полезными свойствами кунжут может нанести и вред здоровью.

  1. В его составе присутствуют оксалаты, которые могут образовывать камни в почках. Но это при большом потреблении семян.
  2. Кунжут - высококалорийный продукт с большим содержанием жира. Поэтому для людей с излишним весом надо контролировать его потребление.
  3. Людям, склонным к аллергической реакции кунжут надо применять с осторожностью. Семена и орехи относятся к сильным аллергенам.
  4. Витамин К участвует в процессе свертывания крови. Поэтому при склонности к тромбообразованию кунжут нельзя употреблять в больших количествах.
Специалисты указывают норму потребления кунжута – не более 2-3 чайных ложек в день. Поэтому выпечка, салаты с кунжутом не могут нанести вреда здоровью. Ведь при этом не превышается рекомендуемая норма.
Консультация с врачом не будет лишней.

На что обращать внимание при выборе, как хранить и как употреблять.

  1. Семена должны быть без признаков порчи, сухие и целые.
  2. Высокое содержание жира в составе кунжута может подвергаться окислению. Поэтому его надо хранить в холодильнике в плотно закрытой таре, обращая внимание на срок годности.
  3. Перед употреблением кунжут надо нагреть на сковородке, но не жарить. При этом будет происходить легкое потрескивание при раскрытии семян. Это будет способствовать выходу эфирных масел и более полному раскрытию полезных свойств. Жарить кунжут нельзя – при этом теряются витамины.

Кунжут хорошо сочетается с зеленью, мясом. Он поможет улучшить вкус привычных блюд.

А используете ли Вы кунжут на своей кухне? Может быть у Вас есть свои рецепты по применению кунжута?

-2

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась. Поддержи канал!

Еда
6,23 млн интересуются