Найти в Дзене
Деловая готовит

Домашняя лапша удон

Захотелось мне на ужин приготовить удон в сливочном соусе. Прошла по магазинам и не нашла её в продаже. Решила, что это знак, ведь я давно хотела попробовать сделать домашнюю лапшу.

Оказалось, что это очень и очень просто. Делюсь рецептом, а точнее, техникой приготовления.

Нам понадобится:

- вода - 90 мл.;

- пшеничная мука - 200 гр.;

- крахмал (у меня кукурузный) - 30 гр.

Я отмеряла гранёным стаканом
Я отмеряла гранёным стаканом

Муку хорошо просеиваем и добавляем к ней воду комнатной температуры. Просто всё смешиваем руками и скатываем в колобок)

Вот такой)
Вот такой)

Тесто может показаться сухим, но воды добавлять не нужно. Далее заворачиваем колобок в пищевую плёнку.

Так, чтобы не было воздуха внутри
Так, чтобы не было воздуха внутри

Оставляем тесто отдыхать на 30 минут. Я оставляла прямо на кухонном столе, не убирала в холодильник.

Через полчаса делаем из колобка лепешку.

Тесто довольно тугое
Тесто довольно тугое

Снимаем пленку, не замешиваем, а просто снова делаем колобок. Опять заворачиваем в плёнку, делаем лепёшку, снимаем плёнку и снова скатываем тесто. То есть повторяем процедуру два раза. Завёрнутый в пищевую плёнку колобок на этот раз должен полежать часа 2-3.

По истечении времени, тесто разворачиваем и видим, что оно стало плотным, однородным и упругим. Оно совсем не сухое.

Припыляем стол крахмалом, выкладываем колобок.

Сверху так же посыпаем крахмалом.
Сверху так же посыпаем крахмалом.

В тесто крахмал не добавляем, используем только для раскатки.

Тесто, хоть и упругое, но податливое
Тесто, хоть и упругое, но податливое

Раскатываем толщиной примерно 2 мм. Пласт на ощупь будет напоминать прорезиненный коврик)))

Если необходимо, то поверхность можно присыпать крахмалом (чтобы тесто не слиплось) и сложить в три раза. Далее "рулетик" нарезаем острым ножом на полоски толщиной 2-3 мм.

Главное, чтобы доска и нож были абсолютно сухими
Главное, чтобы доска и нож были абсолютно сухими

Готовую лапшу можно сразу отварить в подсоленной воде - 10-12 минут и готово. Так же можно заморозить, сушить я не пробовала. Главное закрыть пакет герметично, чтобы внутрь никаким образом не попадала влага.

Крахмал не даёт лапше слипнуться
Крахмал не даёт лапше слипнуться

Из 200 гр муки получается порция, которой вполне хватит на один приём пищи для четырёх человек.

Как я приготовила удон с овощами и креветками в сливочном соусе можете посмотреть здесь.

Приятного аппетита и пусть отсутствие нужного ингредиента не останавливает вас на пути к созданию кулинарного шедевра ❤️

Еда
6,93 млн интересуются