Захотелось мне на ужин приготовить удон в сливочном соусе. Прошла по магазинам и не нашла её в продаже. Решила, что это знак, ведь я давно хотела попробовать сделать домашнюю лапшу.
Оказалось, что это очень и очень просто. Делюсь рецептом, а точнее, техникой приготовления.
Нам понадобится:
- вода - 90 мл.;
- пшеничная мука - 200 гр.;
- крахмал (у меня кукурузный) - 30 гр.
Муку хорошо просеиваем и добавляем к ней воду комнатной температуры. Просто всё смешиваем руками и скатываем в колобок)
Тесто может показаться сухим, но воды добавлять не нужно. Далее заворачиваем колобок в пищевую плёнку.
Оставляем тесто отдыхать на 30 минут. Я оставляла прямо на кухонном столе, не убирала в холодильник.
Через полчаса делаем из колобка лепешку.
Снимаем пленку, не замешиваем, а просто снова делаем колобок. Опять заворачиваем в плёнку, делаем лепёшку, снимаем плёнку и снова скатываем тесто. То есть повторяем процедуру два раза. Завёрнутый в пищевую плёнку колобок на этот раз должен полежать часа 2-3.
По истечении времени, тесто разворачиваем и видим, что оно стало плотным, однородным и упругим. Оно совсем не сухое.
Припыляем стол крахмалом, выкладываем колобок.
В тесто крахмал не добавляем, используем только для раскатки.
Раскатываем толщиной примерно 2 мм. Пласт на ощупь будет напоминать прорезиненный коврик)))
Если необходимо, то поверхность можно присыпать крахмалом (чтобы тесто не слиплось) и сложить в три раза. Далее "рулетик" нарезаем острым ножом на полоски толщиной 2-3 мм.
Готовую лапшу можно сразу отварить в подсоленной воде - 10-12 минут и готово. Так же можно заморозить, сушить я не пробовала. Главное закрыть пакет герметично, чтобы внутрь никаким образом не попадала влага.
Из 200 гр муки получается порция, которой вполне хватит на один приём пищи для четырёх человек.
Как я приготовила удон с овощами и креветками в сливочном соусе можете посмотреть здесь.
Приятного аппетита и пусть отсутствие нужного ингредиента не останавливает вас на пути к созданию кулинарного шедевра ❤️