37 подписчиков

Хачапури по-имеретински - один из самых распространённых видов хачапури. Тесто можно приготовить на мацони, кефире или воде!

Хачапури по-имеретински - один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде. Для приготовления имеретинских хачапури, как правило используется имеретинский сыр, но в наших краях его не продают, поэтому я буду использовать сыр сулугуни.

Зачастую хачапури по-имеретински готовятся на сковороде, так как это закрытые хачапури, которые можно перевернуть. Я буду готовить их в духовке, а затем смазывать сливочным маслом. Также я буду готовить эти лепёшки используя дрожжевое тесто, хотя в традиционных рецептах используется бездрожжевое.

Хачапури по-имеретински - один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  1. Вода 250 мл.
  2. Дрожжи свежие 20 гр.
  3. Мука 400-450 гр.
  4. Масло подсолнечное 3 стол. л.
  5. Соль 0.5 чайн. л.
  6. Сахар щепотка.

Для начинки:

  1. Сыр сулугуни 600 гр.
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Мука 2 чайн. л.

Для смазывания:

  1. Сливочное масло 30-40 гр.
Всего: в 100 гр состава
  • Калорийность состава:265 ккал
  • Белков:12 гр.
  • Жиров:16 гр.
  • Углеводов:20 гр.
  • Время приготовления: 1 ч

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В тёплую воду раскрошить свежие дрожжи, добавить соль и щепотку сахара, влить подсолнечное масло.
  • Всыпать 350 гр. муки и перемешать тесто лопаткой.
  • Далее муку подсыпать постепенно, пока получится мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Тесто накрыть тканевой салфеткой и убрать для подхода в тёплое место в 2 раза, на это уйдёт времени 30-40 минут.
  • Займёмся начинкой. Сыр сулугуни натереть на тёрке. Расколотить яйцо и добавить в сыр. Также добавить пару чайных ложек муки.
  • Сырную смесь перемешать, разделить пополам. Собрать в комок сначала одну часть.
  • Тесто для приготовления хачапури готово!
  • Делим его на две части. Из одной части раскатываем круг такого размера, чтоб внутрь поместился шар из сыра. По центру выкладываем сырный шар. Потом также готовим лепёшку из второй части теста.
  • Собираем тесто в узелок.
  • Затем лепёшку снова аккуратно раскатываем, сразу руками, чтоб не порвать тесто, затем с помощью скалки. Толщина лепёшки должна быть не более 10 мм.
  • Перекладываем лепёшку на пергамент и кладём на противень. По центру лепёшки делаем пальцем дырочку для выхода пара.
  • Духовку разогреть до 250 градусов и печь хачапури 10-11 минут, пока зарумянится верх. Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом.
  • Хачапури по-имеретински можно подавать! Лепёшки с пылу с жару особенно вкусные!

Приятного аппетита!