От качества и количества питания зависит здоровье нашего организма. При правильно составленном рационе можно не переживать о проблемах с пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой системой. Но многие из нас сталкиваются с таким понятием, как переедание, когда после еды мы чувствуем тяжесть в желудке и переполненность. Ведь отказаться от еще одного кусочка любимой еды бывает крайне тяжело. И хотя все знают правило, что выходить из-за стола надо с легким чувством голода – на практике это правило далеко не всегда выполняется.
У нас есть два вида голода. Это физиологический голод и психологический голод.
Физиологический голод - это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах. Психологический голод - это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, а психологического - успокоения.
Существует несколько способов, которые могут помочь перестать переедать как за столом, так и просто в течение дня.
- Планируйте свой режим и рацион питания. Вполне физиологичными являются 4 приема пищи (сытный завтрак, плотный обед, перекус и легкий ужин) через равные промежутки времени. Кстати, чем сильнее вы ограничиваете себя в еде на завтрак или обед, тем сильнее будет желание съесть лишнего вечером. Поэтому не стоит пропускать приемы пищи. Придерживаемся такого графика и исключаем «кусочничество».
- Часто мы делаем перекус лишний раз, так как не умеем отличать жажду от голода. Хроническое обезвоживание увеличивает риск набора лишнего веса. Поэтому, как только появляется желание что-то перекусить стоить выпить стакан воды и через несколько минут чувство голода обычно отступает.
- Сложно избавиться от желания перекусить шоколадкой, пирожным, чипсами, если эти продукты находятся под рукой. Поэтому необходимо сознательно перестать покупать такие продукты домой. Покупайте продукты по заранее составленному списку, обходя «опасные» полки стороной. Лучше запастись полезными натуральными перекусами, например, йогуртом, фруктами, сухофруктами и орехами. Но даже с такими полезными перекусами стоит заранее четко определять для себя размер порции.
- Часто еда у нас идет фоном к просмотру любимого сериала или чтению книги. Мы механически наполняем желудок, но чувство удовлетворенности и сытости может не наступать очень долго, в результате чего мы переедаем. Необходимо позволить организму испытать удовольствие от самого процесса насыщения, от вкусов и ароматов еды.
- Благодаря приправам и специям вкус блюда становится ярче и насыщенней. Некоторые специи и пряности разжигают аппетит, а некоторые наоборот способны уменьшить чувство голода. Так, например острый красный перец содержит вещество капсаицин, которое снижает аппетит.
Исследования показали, что употребление с пищей 1 гр красного перца снижает аппетит и подавляет чувство голода. Однако на людей, которые постоянно едят острое, это не повлияло – возможно, у них вырабатывается некоторая толерантность к продукту.
И еще несколько небольших хитростей поведения за столом:
- Чтобы не переедать, попробуйте переложить столовый прибор в непривычную для вас руку - правши в левую, левши в правую. С помощью этого вы включите осознанность при приёме пищи, и у вас получится контролировать количество съеденного.
- Многим из нас необходим эффект «полной тарелки». Обмануть себя можно, уменьшив не порцию в большой посуде, а сам размер посуды.
- Известно, что цвета, которые нас окружают, влияют на наше настроение и физическое состояние. Они также могут подавлять аппетит или возбуждать его. Так, чтобы удержаться от переедания, столовую посуду следует выбирать в сиреневом, темно-синем, голубом, зеленом, коричневом и черном цветах.