Когда говорят - "сало по сибирски", то обычно подразумевают или рецепт засолки сала в рассоле (обычный классический, ничего особенного) или вообще рецепт со свежей скумбрией (сало по Мурмански).
Второй вариант, кстати, очень недурственен и я сам частенько делаю скумбрию по Мурмански, но рецепт этот к салу отношения не имеет, поэтому в этой статье я расскажу вам о том, как приготовить необычное "сало по Сибирски", с медом и морской солью.
Если сейчас кто то будет крутить пальцем у виска и говорить мне, что мед и сало продукты не сочетаемые, рекомендую ознакомиться с этой статьей. Да и морскую соль я тоже использую при засолке сала не в первый раз.
Итак, готовим, немного необычное, - "сало по Сибирски!"
Необходимые ингредиенты
- Свиное сало без прослоек толщиной не менее 4-5 см. - 1 кг.
- Соль морская - по вкусу (здесь написано, почему я всегда солю на глаз).
- Перец черный молотый - 2 пачки.
- Перец красный молотый - 2 пачки.
- Чеснок - 2 головки.
- Мед - 2 столовых ложки.
Способ засолки сала по Сибирски
Описываю всю процедуру пошагово!
- Приготовьте сало, нарежьте его в форме брусков длиной сантиметров по 15.
- С боков сделайте несколько широких и глубоких надрезов (в них будете потом забивать специи).
- В отдельной тарелке приготовьте смесь, которую потом будете нашпиговывать в сало. Для этого порежьте чеснок, но не мелко, а в виде слайсов (по виду как чипсы), добавьте соль, красный и черный перец, мед. Если мед густой, его нужно растопить или чуть подогреть. Все перемешайте.
- Эту смесь нужно в изобилии набить в разрезы. А с внешней стороны сало нужно натереть смесью все той же морской соли и любого из перцев на свой выбор. Мне больше нравится черный!
- Далее, завертываете каждый кусок саа в пергаментную бумагу и укладываете к кастрюлю или пакет. 1-2 суток храните при комнатной температуре, потом убираете в холодильник еще дней на 7-10. Хранить можно в морозильнике.
На первый взгляд кажется, что мед здесь совсем уж лишний. Но не спешите с выводами, попробовав один раз "сало по Сибирски" с медом, вы поменяете свое мнение. Процентам 90 людей этот рецепт точно понравится!