Не растут в наших широтах в январе ни овощи, ни фрукты.
Тогда - жарим бананы!
Писанг Горен (бананы в темпуре) от бренд-шефа ресторанов «Шикари» Максима Коломацкого
Ингредиенты:
Бананы - 2 шт.
Сахарный песок - 10 г
Цедра лайма - 4 г
Темпурная мука - 15 г
Газированная вода - 40 мл
Масло подсолнечное - 500 г
Для украшения:
Сгущеное молоко - 20 г
Кокосовая стружка- 4 г
Сахарная пудра - 5 г
Мята, физалис
Процесс приготовления:
Бананы очистить от кожуры, нарезать поперек цилиндрами длиной примерно 5-6 см. Далее каждый кусочек разрезать вдоль пополам.
Свежий лайм помыть, кожицу натереть на мелкой тёрке.
Сделать кляр - в ёмкости смешать темпурную муку с холодной газированной водой, перемешать с помощью венчика до однородной густой консистенции.
Бананы обсыпать сахаром и цедрой лайма со всех сторон.
Далее обсыпать темпурной мукой и каждый кусочек окунуть в кляр
Бананы обжаривать во фритюре, при температуре Т 180ºС , примерно 1-1,5 минуты, до светло-золотистого колера и образования хрустящей корочки.
4. Готовые бананы выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
Подача:
В тарелки нанести капли сгущённого молока. Сверху расположить готовые бананы 4 шт, на каждый нанести еще сгущённое молоко, посыпать кокосовой стружкой. Сверху расположить еще 2 обжаренных банана.
Блюдо посыпать цедрой лайма, кокосовой стружкой и сахарной пудрой. украсить физалисом и листиками свежей мяты.
Банановые вафли от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing
Ингредиенты на две большие порции:
Банан - 1 шт. для теста и 1 шт. для украшения
Яйцо - 2 шт.
Сахарный песок - 30 г
Мука пшеничная - 150 г
Ванильный экстракт - 0,5 чайных ложки
Разрыхлитель - 0,5 чайных ложки
Корица молотая - 0,5 чайных ложки
Соль - 1 щепотка
Этапы приготовления:
1. Банан пробить блендером.
2. В глубокой миске соединить яица и сахарный песок, взбить миксером до пышной пены, добавить к ним ванильный экстракт, разрыхлитель и корицу. Затем постепенно всыпать просеянную муку. Последним добавить пюре из банана, вмешать в массу его с помощью ложки (не взбивать).
3. Хорошо вымесить тесто, оно должно быть достаточно жидким.
4. Влить тесто порциями в вафельницы. Жарить с закрытой крышкой.
5. Готовые вафли подавать со свежими бананами.
Банановый пудинг
Дмитрий Чернышов, шеф-повар SOS.CAFE
Ингредиенты на 4 порции:
- Желтки - 4 шт.
- Сахарный песок - 100 г
- Кукурузный крахмал - 50 г
- Молоко - 650 мл
- Сливки жирности 33% - 150 мл
- Сахарная пудра - 15 г
- Банан - 450 г
- Масло сливочное - 40 г
- Ванильное печенье - 450 г.
- Ванильная паста - 7 г.
Этапы приготовления:
1. Смешать желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Должна получиться достаточно грустная яичная смесь.
2. Вскипятить молоко, добавить ванильную пасту и небольшими порциями добавлять в яичную смесь, после уварить до густого состояния. Остудить получившийся заварной крем.
3. Взбить сливки с сахарной пудрой и добавить их к заварному крему, все тщательно перемешать.
4. Порезать бананы. Печенье разломать на небольшие кусочки.
5. Собираем пудинг. По дну формы распределяем получившиеся крем, кружочки банана, печенье и снова крем. И так повторяем несколько раз.
6. Даём настояться 5-7 часов в холодильнике.
Смузи «Банан-киви» от ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- Банан – 1/2 шт
- Малина – 50 г
- Малиновое пюре — 70 г
- Пюре киви — 50 г
- Сок апельсиновый — 50 мл
- Лед фраппе — 50 г
Приготовление:
1. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Пробить в блендере до однородной консистенции.
2. Перелить готовый смузи в красивый стакан. Украсить ягодами малины.
Банановый джем от Дмитрия Чернышова, шеф-повара SOS.CAFE
Ингредиенты на 8 порций:
- Банановая кожура - 5-ти бананов.
- Репчатый лук - 80 г
- Растительное масло - 100 мл
- Перец чёрный молотый - 7 г
- Свежий тимьян - 10 г
- Паприка красная молотая - 35 г
- Чеснок свежий - 25 г
- Соус BBQ - 300 г
- Овощной бульон - 300 г
1. Нарезать тонкой соломкой банановую кожуру, предварительно зачистив ее изнутри, и репчатый лук полукольцами.
2. Обжарить репчатый лук на растительном масле до карамельного цвета, добавляем чеснок, кожуру банана и продолжать пассеровать.
3. Добавить свежий тимьян, паприку, соус BBQ, овощной бульон и тушить около 10 минут.
4.Снять с огня и остудить при комнатной температуре. Убрать в холодильник.
5. Подавать с фокаччей или хлебом
Спринг-ролл с бананом и соленой карамелью от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- Шоколадный ганащ – 20 г
- Рис – 40 г
- Масло для фритюра – 500 мл
- Тесто для спринг роллов (готовое) – 2 шт.
- Мини-бананы – 2 шт.
- Ягоды – 5 г
- Соус карамельный (готовый) – 5 г
Ингредиенты для шоколадного ганаша:
- Сахар – 200 г
- Мука – 120 г
- Какао – 80 г
- Сливочное масло – 100 г
- Приготовление:
1. Приготовить шоколадный ганаш. Смешать сахар, муку и какао. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Выпекать 8 минут при 180 °С.
1. Приготовить воздушный рис. Отварить рис и высушить до полного удаления влаги, затем обжарить во фритюре.
2. Выложить на пласт теста для спринг-ролла банан, посыпать шоколадным ганашем, завернуть.
3. Обжарить спринг-роллы во фритюре до готовности.
4. При подаче нарезать роллы по косой, украсить ягодами, полить соленой карамелью и посыпать воздушным рисом.