В последнее время «сахар» - это уже чуть ли не ругательное слово. Людей с лишним весом становится всё больше, продуктов, в которых не было бы сахара, всё меньше.
Спасителями человечества в такой ситуации кажутся сахарозаменители: сахарин, аспартам, сукралоза.
Но с подсластителями тоже не всё так однозначно.
Оказалось, что те, кто перешёл с сахара на другие подсластители, всё равно набирают лишний вес и страдают от метаболического синдрома, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие бывают сахарозаменители?
Натуральные и искусственные. В натуральных (например, во фруктозе) калории точно есть, в искусственных их может и не быть (при этом стевию считают натуральным заменителем без калорий).
Все они менее калорийны, чем сахар (правда, фруктоза – незначительно). При этом на вкус они значительно слаще, а значит, употребить их нужно меньше.
Чем опасны заменители сахара?
Частое употребление подсластителей мешает нормальному метаболизму и снижает физиологическую реакцию мозга на сладкий вкус – он не получает того, чего ждёт от сахара. Лабораторные мыши, которых пересаживали с заменителя сахара на сахарозу, переедали и очень быстро накапливали лишний вес.
Диетические напитки в больших количествах могут привести к метаболическому синдрому. Это состояние, при котором повышается артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови и растёт живот. При таком состоянии повышается риск инсульта.
Многие пытаются спастись от проблем со здоровьем с помощью сахарозаменителей. Но если пить диетическую колу, риск развития диабета второго типа даже вырастет.
Ежедневное употребление искусственных подсластителей увеличивает и вероятность гипертонии и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахарозаменители коварны как раз тем, что вред от них не так очевиден, как от сахара. Поэтому желающим похудеть или тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше отказаться не от сахара, а от сладкого – не зависимо от того, каким образом получен этот сладкий вкус. Если просто пересесть на подсластители, это не принесёт никакой пользы, а, возможно, наоборот заставит вас переедать, потому что сконфуженный мозг будет неправильно понимать эти сигналы.
Так что лучше ограничить количество сладкого, а не менять шило на мыло.