Найти в Дзене
Еда на каждый день

Сегодня расскажем, как приготовить настоящий соус бешамель

Бешамель - самый популярный и изысканный соус. Такое широкое распространение он получил из-за своей универсальности. Хорошо подходит к мясу, рыбе, курице, овощам, может быть использован как заправка для салата. Но самое известное блюдо, которое без этого соуса просто перестанет существовать, это, конечно, лазанья. Научившись готовить бешамель, вы получите универсальное дополнение практически к любому блюду. Все быстро, просто и из доступных продуктов.

соус бешамель
соус бешамель

Ингредиенты:

  • молоко 300 мл
  • масло сливочное 50 г
  • масло растительное 1 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • перец молотый щепотка
  • мускатный орех молотый 0,25 ч.л.

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Молоко можно брать любой жирности, но, чем процент выше, тем более нежным получится соус бешамель.

ингредиенты для приготовления соуса бешамель
ингредиенты для приготовления соуса бешамель

2. В сковороду или сотейник поместить сливочное и растительное масло. Поставить на небольшой огонь и дождаться, пока сливочное растворится. Всыпать муку, полную столовую ложку с горкой.

сливочное и растительное масло
сливочное и растительное масло

3. Сразу же смешать и довести до легкого карамельного цвета. Не передерживайте, иначе соус будет иметь неприятный привкус.

сливочное и растительное масло
сливочное и растительное масло

4. Влить молоко в 3 приема, хорошо перемешивая после каждой порции.

молоко
молоко

5. Держать на тихом огне, постоянно мешая, чтобы мука не заварилась на дне и стенках. Ни в коем случае от плиты не отходить. Соус густеет в считанные секунды. Если образовались мучные комочки, их следует интенсивно растирать лопаткой. Варить 2-3 минуты. В итоге должен получиться гладкий однородный светлый соус консистенции нежирной сметаны. Если масса чрезмерно загустела, проблему решит добавление молока, после чего содержимое сковородки снова нужно закипятить.

соус бешамель в процессе приготовления
соус бешамель в процессе приготовления

Для Вас у нас есть самые вкусные рецепты лазаньи:

Овощная лазанья с грибами: ничуть не уступает по вкусу варианту с мясом

Домашняя томатная лазанья: пошаговый рецепт

6. Натереть мускатный орех.

мускатный орех
мускатный орех

7. Посолить, поперчить.

специи
специи

8. Смешать. Обязательно попробовать и, если потребуется, добавить то, чего на ваш вкус не хватает. Плиту выключить и оставить бешамель на пару минут, чтобы специи раскрыли аромат.

соус
соус

9. Соус бешамель готов. Подавать лучше сразу же, в процессе остывания он значительно густеет. Приятного аппетита!

соус бешамель
соус бешамель

Еда
6,93 млн интересуются