Бешамель - самый популярный и изысканный соус. Такое широкое распространение он получил из-за своей универсальности. Хорошо подходит к мясу, рыбе, курице, овощам, может быть использован как заправка для салата. Но самое известное блюдо, которое без этого соуса просто перестанет существовать, это, конечно, лазанья. Научившись готовить бешамель, вы получите универсальное дополнение практически к любому блюду. Все быстро, просто и из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- молоко 300 мл
- масло сливочное 50 г
- масло растительное 1 ст.л.
- мука 1 ст.л.
- соль щепотка
- перец молотый щепотка
- мускатный орех молотый 0,25 ч.л.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Молоко можно брать любой жирности, но, чем процент выше, тем более нежным получится соус бешамель.
2. В сковороду или сотейник поместить сливочное и растительное масло. Поставить на небольшой огонь и дождаться, пока сливочное растворится. Всыпать муку, полную столовую ложку с горкой.
3. Сразу же смешать и довести до легкого карамельного цвета. Не передерживайте, иначе соус будет иметь неприятный привкус.
4. Влить молоко в 3 приема, хорошо перемешивая после каждой порции.
5. Держать на тихом огне, постоянно мешая, чтобы мука не заварилась на дне и стенках. Ни в коем случае от плиты не отходить. Соус густеет в считанные секунды. Если образовались мучные комочки, их следует интенсивно растирать лопаткой. Варить 2-3 минуты. В итоге должен получиться гладкий однородный светлый соус консистенции нежирной сметаны. Если масса чрезмерно загустела, проблему решит добавление молока, после чего содержимое сковородки снова нужно закипятить.
Для Вас у нас есть самые вкусные рецепты лазаньи:
Овощная лазанья с грибами: ничуть не уступает по вкусу варианту с мясом
Домашняя томатная лазанья: пошаговый рецепт
6. Натереть мускатный орех.
7. Посолить, поперчить.
8. Смешать. Обязательно попробовать и, если потребуется, добавить то, чего на ваш вкус не хватает. Плиту выключить и оставить бешамель на пару минут, чтобы специи раскрыли аромат.
9. Соус бешамель готов. Подавать лучше сразу же, в процессе остывания он значительно густеет. Приятного аппетита!