Найти тему
Еда на каждый день

Штрудель с яблоками 🍏 из популярного теста «Фило»

Существует масса всевозможных рецептов штруделя с различными наполнителями. Его готовят с фруктами, ягодами, шоколадом и даже с творогом. Однако для начала рекомендуется освоить классический вариант с яблочной начинкой. Ведь именно такое сочетание слоёного теста с яблоками, изюмом и орехами когда-то принесло штруделю повсеместную популярность.

штрудель с яблоками
штрудель с яблоками

Ингредиенты:

  •  готовое тесто фило (предварительно разморозить) — 6 листов

Для начинки:

  •  яблоки — 3 шт
  • изюм — 100 г
  • орехи грецкие очищенные (можно заменить миндалём) — 50 г
  • сахар обычный или тростниковый — 40 г
  • масло сливочное — 15 г
  • корица молотая — 1–2 ч. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • мускатный орех — ¼ ч. л.
  • сок и цедра ½ лимона.

Для крема франжипан:

  •  миндальная мука — 50 г
  • пшеничная мука — 20 г
  • масло сливочное размягчённое — 60 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1/3 ч. л
ингредиенты для приготовления яблочного штруделя
ингредиенты для приготовления яблочного штруделя

Этапы приготовления:

1. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и сбрызгиваем соком лимона. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём яблочную нарезку 5–8 минут до мягкости и прозрачности. Если кожица на плодах слишком плотная, то их лучше очистить.

яблоки
яблоки

2. Ядра грецких орехов для начинки мелко рубим ножом. Откладываем 1–2 ст. ложки для украшения верха изделия.

орехи
орехи

3. В яблочную массу добавляем оставшиеся ингредиенты начинки: сахар, изюм, орехи, цедру лимона, мускатный орех, ваниль и корицу. Всё вместе тушим ещё 5 минут и даём немного остыть перед дальнейшей работой.

сахар, изюм, орехи, цедру лимона, мускатный орех, ваниль и корица
сахар, изюм, орехи, цедру лимона, мускатный орех, ваниль и корица

Вишневый штрудель: попробуйте самый вкусный австрийский десерт

4. Готовим миндальный крем франжипан. Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с сахарной пудрой до однородной массы. Затем постепенно вмешиваем в крем яйцо и муку.

миндальный крем
миндальный крем

5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, раскладываем первый лист теста. Края на ширину 3–4 см по всему периметру смазываем растопленным сливочным маслом, а остальную поверхность — тонким слоем крема. Сверху выкладываем следующий лист, и всё повторяем. Работаем активно, так как тонкое тесто очень быстро подсыхает на воздухе.

тесто фило
тесто фило

6. Последний (шестой) лист фило тоже смазываем по краям сливочным маслом, а вот на середину вместо франжипана выкладываем начинку.

начинка
начинка

7. Собираем штрудель. Для этого сначала загибаем внутрь короткие края изделия, а затем сворачиваем тесто в рулет и укладываем вниз образовавшимся швом. Поверхность выпечки смазываем льезоном (смесью 1 желтка и 1 ст. л. воды) или сливочным маслом, а затем посыпаем оставшимися от начинки орехами.

сборка штруделя
сборка штруделя

8. Выпекаем штрудель 30 минут в духовке, разогретой до 180 ˚C.

штрудель
штрудель

9. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой. Подаём штрудель тёплым или холодным. Приятного аппетита!

штрудель с яблоками
штрудель с яблоками

Еда
6,93 млн интересуются