Существует масса всевозможных рецептов штруделя с различными наполнителями. Его готовят с фруктами, ягодами, шоколадом и даже с творогом. Однако для начала рекомендуется освоить классический вариант с яблочной начинкой. Ведь именно такое сочетание слоёного теста с яблоками, изюмом и орехами когда-то принесло штруделю повсеместную популярность.
Ингредиенты:
- готовое тесто фило (предварительно разморозить) — 6 листов
Для начинки:
- яблоки — 3 шт
- изюм — 100 г
- орехи грецкие очищенные (можно заменить миндалём) — 50 г
- сахар обычный или тростниковый — 40 г
- масло сливочное — 15 г
- корица молотая — 1–2 ч. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- мускатный орех — ¼ ч. л.
- сок и цедра ½ лимона.
Для крема франжипан:
- миндальная мука — 50 г
- пшеничная мука — 20 г
- масло сливочное размягчённое — 60 г
- сахарная пудра — 60 г
- яйцо — 1 шт
- соль — 1/3 ч. л
Этапы приготовления:
1. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и сбрызгиваем соком лимона. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём яблочную нарезку 5–8 минут до мягкости и прозрачности. Если кожица на плодах слишком плотная, то их лучше очистить.
2. Ядра грецких орехов для начинки мелко рубим ножом. Откладываем 1–2 ст. ложки для украшения верха изделия.
3. В яблочную массу добавляем оставшиеся ингредиенты начинки: сахар, изюм, орехи, цедру лимона, мускатный орех, ваниль и корицу. Всё вместе тушим ещё 5 минут и даём немного остыть перед дальнейшей работой.
Вишневый штрудель: попробуйте самый вкусный австрийский десерт
4. Готовим миндальный крем франжипан. Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с сахарной пудрой до однородной массы. Затем постепенно вмешиваем в крем яйцо и муку.
5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, раскладываем первый лист теста. Края на ширину 3–4 см по всему периметру смазываем растопленным сливочным маслом, а остальную поверхность — тонким слоем крема. Сверху выкладываем следующий лист, и всё повторяем. Работаем активно, так как тонкое тесто очень быстро подсыхает на воздухе.
6. Последний (шестой) лист фило тоже смазываем по краям сливочным маслом, а вот на середину вместо франжипана выкладываем начинку.
7. Собираем штрудель. Для этого сначала загибаем внутрь короткие края изделия, а затем сворачиваем тесто в рулет и укладываем вниз образовавшимся швом. Поверхность выпечки смазываем льезоном (смесью 1 желтка и 1 ст. л. воды) или сливочным маслом, а затем посыпаем оставшимися от начинки орехами.
8. Выпекаем штрудель 30 минут в духовке, разогретой до 180 ˚C.
9. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой. Подаём штрудель тёплым или холодным. Приятного аппетита!