Ресторан Grasseria открылся в не очень простом месте - ЖК Valo на улице Салова. Но это место замлуживает специальной поездки - тем более, что из центра дорога займет всего 15 минут. За кухню отвечает молодой шеф Алексей Рудницкий.
Главные принципы нового проекта: без мяса, без сахара, без лактозы, без глютена. А еще здесь сезонно почти целиком обновляют меню и придерживаются принципа zero waste, миимизируя все отходы и используя по максимуму биоразлагаемые материалы - даже в крышках для кофе.
В Grasseria придерживаются принципов локальности, ограничивая круг происхождения продуктов Ленинградской, Новгородской, Псковской и Мурманской областями. Именно поэтому здесь нет экзотических специй и даже соевых азиатских продуктов - всего того, что не растет в нашем регионе. Зато есть привычные, а порой и забытые нами ингредиенты. Весной, например, на одной из ферм начнут выращивать одуванчики - специально для нового меню. Что касается блюд, то акцент сделан на традиционной русской кухне - Алексей даже использует рецепты петербургской кухни Игнатия Радецкого - в современном авторском варианте от шефа. Получилось необычайно интересно, ярко и полезно.
Так, тар-тар из форели подают в слайсах ароматной чёрной редьки. Если честно, то я уже подзабыл ее вкус и запах, и когда приносят блюдо, то рецепторы уже за несколько метров начинают вспоминать аромат, знакомый с детства. Какая же русская кухня без борща и сала?! Он тут веганский. Борщ чем-то напоминает гаспачо - с густой кремообразной структурой. К нему подают черный хлеб с растительным салом из безлактозного молока с луком и рюмку безалкогольной хреновухи.
К лососю, его я попробовал на горячее, готовят на гарнир корнеплоды - зима для них самое подходящее время. Заготавливать продукты в Grasseria тоже любят: делают соления, кабачковую икру, сами маринуют сельдь. Ну, и завтраки - здесь десяток блюд - от каш до вафли разных видов, которые можно заказать весь день и не важно во сколько вы решили позавтракать.