Любому из нас время от времени хочется вкусной рыбки. Желательно не вареной скумбрии или салаки, которые пропитаны рыбьим жиром и такие вонючие, что от их "ароматов" теряется всякий аппетит. Хотя в копченом виде и та и другая очень вкусные и их можно есть достаточно часто, не надоедают.
Рыба рыбе рознь, иногда хочется не банальной кильки или селедки, а вкусной семги, но денег нет и в ближайшее время не предвидится, так и что с этим желанием делать? Как бороться? Как выкроить из бюджета немного рублей на утренние бутерброды к чаю с полезными Омега-6 кислотами? Можно вместо сочной, аппетитной, вкусной, дорогой семги использовать чуть менее сочную кету или горбушу.
Горбушу я бы не советовал никому, кто живет западнее Уральских гор. Чаще всего горбуша будет с десяток раз разморожена и переморожена, а значит мясо её станет при приготовлении похоже на садовый вар для замазывания спилов фруктовых деревьев.
Так что лучше взять кету, у неё даже перемороженной консистенция и вкус лучше, чем у горбуши.
Для сухого посола нам понадобится(из расчета на 1 кг рыбы):
- кета
- соль крупного помола, не йодированная 3 столовые ложки
- сахар 1 столовая ложка
Кету потрошим, разрезаем по брюху, вытаскиваем кому мешают хребтовую кость, я оставляю, чтобы потом её погрызть, она тоже вкусная.
Смешиваем в чашке необходимое количество соли с сахаром и этой смесью натираем рыбу. Натираем со всех сторон, но основную часть сыпем на мясо, а не на шкуру.
Натертую солью и сахаром рыбу складываем шкурой наружу, оборачиваем чистой тряпкой или пергаментной бумагой и кладем в контейнере в холодильник.
Через сутки рыба готова. Отлично подходит такой способ посола и для бутербродов и просто поесть с пенным.
Приятного аппетита!