Ученые придерживаются позиции, что поведение, характер и вкусовые пристрастия человека напрямую связаны с группой крови и резус-фактором. Изучая эту тему, многие диетологи в составлении программ питания, учитывают ее, подбирая продуктовые наборы опираясь на многие факторы, каких продуктов следует избегать людям с этой группой, а какие наоборот принесут максимум пользы, расскажем в статье.
Считалось, что во времена наших предков все имели одну группу ― первую 0 (I), но со сменой рациона, стали появляться и другие.
Питание и характеристика людей со II группой
Переход к ней обусловили развитием земледелия, когда охота осталась в прошлом. Случилось это около 20000 лет назад. Это потребовало больших усилий и развития навыков общения и совместного проживания. Примерно 40% населения планеты обладают ей. Характер довольно общительный, но обидчивый, не боятся сменить обстановку, прекрасно адаптируются к новым условиям. Работать им следует в команде равных людей, занимать руководящие должности у них скорей всего не получится. По состоянию здоровья, выделяют их слабые месте, это:
- предрасположенность к стрессам;
- повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта;
- нервозность и неустойчивость нервной системы;
- сниженный иммунитет;
- возможно развитие онкологии и сахарного диабета.
Принципы питания
Стоит принять во внимание, что ахиллесовой пятой является ЖКТ, поэтому нужно со всей ответственностью подходить к выбору продуктов и типу питания в целом. Вот основные правила, которых надо придерживаться:
- полное исключение мясной пищи, уход в вегетарианство. Если ты к этому не готова допускается оставить курицу, индейку и рыбу;
- заменить свежее молоко на соевое или кефир;
- убрать сладкое, мучное и любую выпечку из белой муки;
- жареное, соленое и копченое тоже нельзя;
- есть надо маленькими порциями 5-6 раз в день;
- воды в сутки до 2,5 литров.
Рекомендуемые продукты
Начнем с тех, которые принесут пользу, это:
- овощи в любом виде и количестве;
- диетические сорта рыб, такие как лосось, карп и судак;
- любые каши;
- хлеб из ржаной муки;
- соя и бобовые;
- горький шоколад;
- отвары шиповника, слабо заваренный чай, можно некрепкий кофе, но лучше заменить на цикорий.
Чего нельзя?
Эти продукты лучше полностью исключить из рациона:
- раки, креветки и жирные сорта мяса;
- готовые полуфабрикаты и маринады;
- молоко и мороженое;
- картошка, баклажаны, болгарский перец;
- макароны всех сортов;
- апельсины и все цитрусовые;
- острые приправы и соусы;
- бананы;
- выпечку и кондитерские изделия.
Подобные эксперименты имеют противопоказания, нельзя придерживаться их беременным и кормящим, пожилым людям и детям, если есть такие заболевания как сахарный диабет и болезни кровеносной системы, лучше поискать альтернативные способы питания. Не забудь о рекомендации кушать дробно, между основными приемами пищи допустимы легкие перекусы из разрешенного списка. Приготовление еды по этой схеме не требует особого навыка в кулинарии и не отнимет много времени. Придерживаясь правил, ты заметишь улучшения со стороны пищеварения, нервной системы, нормализуется режим дня и пройдет бессонница.