Уважаемые читатели канала "Отпуск в Италии", спасибо, что присылаете ваши вопросы по Италии.
Был один вопрос, вернее, просьба, посоветовать несложный рецепт итальянской пасты, который легко приготовить в России.
По большому счёту, таких рецептов много, но учитывая, что сейчас зима, пища должна и насыщать, и согревать. Мы выбрали в качестве такого блюда знаменитую карбонару.
Итак, gli spaghetti alla carbonara
Это была еда лесорубов центральной Италии (преимущественно Абруццо и Лацио), которые отправились на Апеннины рубить деревья, необходимые для изготовления угля.
Карбонэ (it. carbone) — уголь. А тех, кто его делал на романском диалекте назывались карбонари (it. carbonari).
Производство угля процесс не быстрый. Блюдо простое, сытное, из ингредиентов, которые могли храниться очень долго.
Паста:
- спагетти или перья.
Заправка:
- гуачиале (it. guanciale) — сыровяленые свиные щёки от guancia —читается гуанча — щека;
- сыр пекорино романо;
- сало;
- яйца;
- чеснок, черный перец.
Кто придумал блюдо лесорубов
По одной из версий считается, что появлением карбонары Италия обязана... Америке.
С падением фашистского режима и освобождением Рима в 1944 году, от американских союзников появились первые пакетики быстрорастворимого яичного порошка и бекона. Из-за нехватки продовольствия, военные пайки были единственным ресурсом, которые неизвестный гений придумал смешивать, чтобы приправить макароны.
По сути, это первый рецепт итальянской пасты, который не является итальянским.
По другой, что рецепт принадлежит одной знатной синьоре из Полезине (зона, знаменитая сыровялеными изделиями из свинины), которая ещё в девятнадцатом веке проводила тайные собрания влиятельных в угольной промышленности синьёров.
Готовим спагетти-алла-карбонара
У меня как раз есть один итальянец под рукой 😜, поэтому, в нашем дуете, как обычно, он готовит 👨🍳, я фиксирую 🎬.
Мы использовали
- Спагетти 80-90 гр на персону, в зависимости от аппетита. Я девочка, мне хватает и 60 гр.
- Панчетта (бекон) 30-40 гр на пер., из тех же соображений, что описала выше ☝️, кратко — нереально жирно.
- желток* из расчета 4-5 желтков на 4 перс., в зависимости от размера яиц.
- пармезан** тертый 12-15 гр на перс.
- молотый чёрный перец.
- соль для варки спагетти.
*Куда использовать оставшиеся белки. Предлагаю приготовить страшно вкусные итальянские бискотти ЖМИ 👉 Брутти-ма-буони
**В оригинальном рецепте пекорино романо. Не уверена, что его можно в России. В общем не принципиально. Можете использовать любой зрелый сыр.
1. Поставьте воду на огонь, чтобы сварить спагетти.
Нарежьте бекон соломкой.
2. Обжарьте кусочки бекона на слабом огне около 10-12 минут, пока сало не станет прозрачным. Не допускайте, чтобы они зажарились до шкварок.
По истечении 12 минут, снимите сковороду с огня.
3. Тем временем, опустите спагетти в кипящую воду и варите их в течение времени, указанного на упаковке.
Совет от итальянца по варке спагетти:
- солить воду нужно сразу после закипания и до того, как вы опустили спагетти в воду.
- когда вы опустите в воду спагетти и вода закипит, НЕ убавляйте огонь. Скачки температуры прерывают процесс варки.
- в процессе варки, спагетти нужно пару раз перемешать.
- следите за временем, спагетти должны вариться строго указанное на пачке время и ни одной минутой дольше.
4. Пока варятся спагетти, вылейте желтки в миску и добавьте большую часть пекорино (пармезана, или другого зрелого сыра). Добавьте молотый черный перец, перемешайте. Влейте ещё пару ложек воды, в которой варились спагетти, чтобы смесь не была слишком густой.
5. Слейте воду со спагетти и выложите их на сковороду с беконом. Поставьте сковороду снова на среднем огонь ещё на 2-3 мины, тщательно перемешайте, чтобы спагетти пропитались соком бекона.
6. ⭐️ СНИМИТЕ С ОГНЯ! иначе получится яичница...🔥 и вылейте желтково-сырную смесь. Дальше нужно быстро-быстро мешать по кругу, чтобы спагетти покрылись равномерно нашей смесью.
7. Сразу подавайте на стол.
Посыпьте спагетти-алла-карбонара сыром, который у вас остался. Можно добавить ещё перца по вкусу. Мне нравится, когда перец прямо чувствуется.
Вино под карбонару
Красное вино Lavignone Barbera d'Asti. Красное вино подаётся комнатной температуры. Бутылку нужно открыть заранее, хотябы за полчаса, час, чтобы вино напиталось кислородом, раскрылось.
Спасибо за внимание!
Понравился рецепт? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅
Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.