Мне довелось побывать однажды на званом ужине одной американской семейной пары, которая в то время жила в России, работая на Факультете Иностранных Языков преподавателями английского. Точнее преподавателем работал только муж, его супруга, к слову, индианка по происхождению, писала детские книги, поддерживала домашний уют и готовила для своего мужа американские разносолы.
И вот, как-то наш американский преподаватель вместе со своей супругой решили пригласить нашу группу, чьим наставником он как раз и являлся к себе домой for dinner.
В тот день наша группа, (а точнее человек десять из группы), прибыла к назначенному часу. Это была симпатичная однокомнатная квартира в самом центре города, которую наш преподаватель с супругой снимали к тому времени уже несколько лет подряд. Мы все оживлённо поболтали, познакомились с его женой, а затем нас пригласили за стол. Нам было очень интересно чем же нас будут угощать, поскольку в нашем представлении было то, что американская еда - это исключительно бургеры и хот-доги вместе с колой. Так вот, заверяем со всей ответственностью, что это не так.
Вот чем нам угощали: в начале нашей трапезы был интересный салат из редиса, огурца и папайи с листьями какой-то зелени. Весьма приятный и необычный вкус насколько я помню был у этого салата. Он также был приправлен каким-то пикантным соусом, но о его составе я Вам ничего рассказать не могу, не знаю. На первое, точнее на первое и одновременно второе были тушёная броколли с красным перцем, индейкой, рисом, красной фасолью и помидорами - довольно интересное, остренькое блюдо, чувствовались пряные индийские приправы.
Также хозяйка подала пиццу, точнее две большие пиццы, которые она приготовила сама. Они отличались очень тонким и вкусным тестом, немного хрустящим, а также большим количеством сыра, которым хозяйка сдобрила пиццу. Также там присутствовали какие-то копчёности ( но не колбаса), маслины, лук-порей, помидоры, грибы и шпинат ( который я, к слову, не очень-то воспринимаю, но в этой пицце, вперемешку с другими ингредиентами все было отлично). Десерт был тоже отменный - шоколадный мусс с прослойкой крем-брюле и украшенный маскарпоне. Десерт был подан в прозрачных стаканчиках, порционно.
Вкус - обалденный, вот серьезно. И если салат и второе блюдо "зашёл" не всем, то десерт сразил всех. Все нахваливали и спрашивали состав и рецепт.
За столом мы узнали, что познакомились супруги в Индии, на родине жены, в то время наш совсем ещё молодой преподаватель там путешествовал. Затем встретил симпатичную местную девушку, которая свободно говорила по-английски, а затем они поженились и он увез ее в Америку.
В общем, какие выводы можно сделать относительно самого ужина: меню довольно разнообразное, много и здоровой пищи и просто вкусной, на столе отсутствовали различные нарезки, колбасы, сыры, салаты с майонезом и т.д. как это принято у нас, зато было очень много фруктов, они были выставлены целиком, не нарезанными. На столе не было нарезанного хлеба, у них его не подают к столу, покупают, чаще всего, для того, чтобы делать утренние сэндвичи. Не сказать, чтобы прямо стол ломился от разных угощений, но было достаточно много всего.
Кстати, преподаватель наш сказал относительно этого вопроса следующее: нет как таковой "американской"еды, есть еда, которая преобладает в том или ином районе страны, в той или иной общине. Но есть еда, которая объединяет их всех и это, как вы, наверное, догадались - бургер. Сочный, сытный бургер - это то, чем американцы рады перекусить всегда.
К счастью, гостям предлагают более изысканные блюда.