Найти тему

История в Селёдки под шубой

Селёдка под шубой, один из самых любимых салатов нашего народа, частенько занимает почётное место на новогоднем столе. Казалось бы, рецепт салата старинный, и достался нам от наших пращуров. На самом деле, это не так. «Шуба» «родилась» в первых десятилетиях 20 века. В этом салате, как в зеркале, отразились сложные процессы, проходившие в послереволюционном обществе.

Селёдка под шубой
Селёдка под шубой

Шёл 1918 год. Владелец московских трактиров Анастас Богомилов был недоволен течением дел в своих владениях. То и дело в его питейных заведениях случались стычки посетителей на идеологической почве. Трактирные баталии ураганом сносили мебель, билась посуда. Классовая борьба явно не приносила дохода.

-2

И тут кулинарная муза осенила своим крылом повара одного из заведений Аристарха Прокопцева. Взяв сельдь, как символ пролетариата, картошку, символ крестьянства, красную свеклу, символизирующую кровь и большевистское знамя, уложил слоями, добавил кунжут и всё перемазал французским соусом провансаль. Презентация проходила накануне Нового, 1919-го, года. Говорят, что новоизобретённое блюдо пришлось посетителям по вкусу. Его поглощали в большом количестве, меньше впадали в пьяный угар, а желание подраться с соседями по столику посещало их намного реже.

Еда
6,93 млн интересуются