Во время пандемии короновируса особенно важно правильное питание. Его роль заключается в том, что оно повышает сопротивляемость организма перед вирусом. А это и есть наше основное оружие против неведомой болезни, которая мутирует и видоизменяется, и угнаться за ее перевоплощениями, оказывается, так трудно.
Питание при covid-19 - что рекомендуют ученые?
Домыслов и всевозможных страшилок в наше время полным полно. Где же истина?
Наиболее правильное решение - прислушаться к тому, что говорят ученые, причем, из разных стран.
Вашему вниманию - анализ ситуации от Сергея Николаевича Удинцева, доктора медицинских наук, профессора кафедры биохимии и молекулярной биологии СибГМУ, врача-нутрициолога. Он подробно рассмотрел вопросы правильного питания в период пандемии.
Почему же правильное питание столь важно для повышения резистентности к вирусу SARS-CoV-2? Вопрос этот обсуждают в своем обзоре сотрудники университета Огайо.
К группе риска к COVID-19, как известно, относятся пожилые люди с хроническими заболеваниями, в первую очередь, кардио-метаболическими:
- ожирение,
- метаболический синдром,
- сахарный диабет,
- патологии сердца и сосудов.
Врачам хорошо известно, что эти болезни часто развиваются из-за определенного стиля питания. Такой стиль называют «западным», и он характерен, в том числе, и для жителей России.
Особенности западного стиля питания - повышенное потребление:
- насыщенных жиров,
- сахаров,
- очищенных углеводов,
- а также дефицит клетчатки.
Проще говоря, это те самые Кока-кола, бургеры, сосиски, быстрые сладкие завтраки, фаст-фуд во всех вариациях.
Вред западного стиля питания при COVID-19
она вовсе не безобидна, такая диета. Ее основной недостаток заключается в том, что она:
- способствует формированию хронического воспаления в организме
- понижает приобретенный иммунитет
- снижает эффективность защиты организма от патогенов, в том числе вируса SARS-CoV-2.
Соответственно, у людей, которые совершенно не ограничивают себя в сладком, жирном и мучном, риск заболеваемости и смертности от COVID-19 намного выше.
И, наконец, последствия после перенесенного COVID-19 могут быть у приверженцев «западного» стиля питания более длительными и тяжелыми, вплоть до развития таких хронических проявлений, как деменция и других нейродегенеративные заболевания за счет нейровоспалительного механизма.
Ученые полагают, что именно сейчас, как никогда ранее, приверженность здоровой диете является важнейшим приоритетом для людей с целью профилактики COVID-19 и снижения риска развития его побочных эффектов и осложнений.
Источник - Butler M. The impact of nutrition on COVID-19 susceptibility and long-term consequences / Brain, Behavior, and Immunity, 2020, 87, 53-54
Подписывайтесь на наш канал - здесь много полезных советов, диеты и обзоры от экспертов.
Полезные бактерии и клетчатка помогут после ковида
Последствия COVID-19 можно существенно облегчить с помощью правильного питания.
Учеными из Италии написан аналитический обзор о положительной роли рациона с повышенным содержанием пробиотиков (полезных бактерий) и пребиотиков (ферментируемой клетчатки) для повышения иммунитета кишечника и легких.
При повышенном потреблении клетчатки в крови снижается уровень маркера воспаления С-реактивного белка и провоспалительных цитокинов интерлейкинов IL-6 и IL-18 и фактора некроза опухоли альфа TNFα.
Вывод - применение функциональных продуктов пре- и пробиотиков и добавок, стимулирующих иммунитет, может быть одним из путей профилактики заболевания, в первую очередь у пожилых людей и субъектов с иммунодефицитами.
Источник - Conte L. Targeting the gut-lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection / Ther Adv Respir Dis, 2020; 14: 1753466620937170).
Рекомендуем наши продукты с клетчаткой для правильного питания. Вы можете заказать их на WILDBERRIES и OZON.
Рекомендуем вам посмотреть видео о том, как правильно употреблять продукты с клетчаткой, и чем они полезны.
Подписывайтесь на наш канал - здесь много полезных советов, диеты и обзоры от экспертов.