Именно зимой хочется согревающего, немного сладкого и пряного глинтвейна. Глинтвейн – горячее вино со специями и пряностями, которое популярно во всем мире. В России без глинтвейна не обходятся ни рождественские ярмарки, ни зимние посиделки с друзьями. Рецептов глинтвейна существует множество – как минимум потому, что у каждого любителя глинтвейна есть свои особенные секретные ингредиенты.
История глинтвейна
Горячее вино известно еще со 2 века. Его употребляли древние греки, которые пили подогретое вино холодной зимой. Греки называли свое пряное вино «hippocras», которое было названо в честь самого отца медицины, Гиппократа. Однако, как отмечается в блоге Historic Food, имя Гиппократа, вероятно, было добавлено постфактум людьми, которые не знали этого человека.
Постепенно любовь к горячему вину распространилась по всей Европе. В средние века вино начали смешивать со специями, травами и цветами. Считалось, что добавленные специи делают людей более здоровыми, а также улучшают вкус вина. В конце концов, тогда выбор вина был не таким уж большим, да и воду нельзя было пить.
Популярность глинтвейна то росла, то снижалась с течением времени. Глинтвейн стал широко распространяться в таких странах, как Германия, Австрия и скандинавские страны, после того как в более южных странах эта практика стала ослабевать. Немецкий glühwein по-прежнему является основным продуктом на рождественских ярмарках, а неизменно популярный скандинавский глёгг часто выводится на новый уровень с добавлением более крепких напитков, таких как бренди, ром или водка.
Распространенное представление о глинтвейне сегодня происходит из викторианской Англии. Несмотря на чопорный взгляд на жизнь, глинтвейн был прекрасным напитком в праздничный сезон (в умеренных количествах).
Чарльз Диккенс даже написал о версии глинтвейна под названием «Курящий епископ» в своем романе 1843 года «Рождественская песнь». Отныне ассоциация глинтвейна с праздниками укрепилась.
В течение следующих нескольких десятилетий глинтвейн стал глобальным явлением, и страны по всему миру создали свои собственные уникальные купажи. Варианты теперь включают все: от красных и белых вин до смесей сангрии и от вермута до портвейна - метод каждой страны немного отличается от другой.
Как приготовить глинтвейн
Как мы уже сказали выше, рецептов глинтвейна существует великое множество. На самом деле нет никаких правил – вы можете экспериментировать. Поэтому просто несколько советов от нас.
Залог хорошего глинтвейна - правильно подобранное вино!
Идеальным вином для глинтвейна будет сухое красное вино с невысоким содержанием спирта 9-13% и небольшим содержанием танинов. Лучше всего выбирать фруктовые молодые вина без выдержки в дубе. Для глинтвейна стоит брать недорогое вино, при этом то, которое вам нравится само по себе.
Когда с вином вопрос решен, начинается полет фантазии. Специи для глинтвейна могут быть разные – корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, имбирь и т.д. Главное – брать целые, а не молотые специи. Цитрусовые, яблоки, мед – пропорции могут быть самые разные, в зависимости от вкусовых предпочтений.
При приготовлении глинтвейна есть еще несколько хитростей.
Можно проварить специи, пряности и фрукты отдельно в очень маленьком количестве воды, а лишь затем соединить с вином и нагреть.
Можно сразу все добавить в вино и нагревать.
Можно добавить немного воды, а можно апельсинового или яблочного сока.
И самое главное – вино не должно закипеть, а только нагреться до 70-80 градусов.
После всех манипуляций горячее вино со специями должно настояться некоторое время и лишь затем разливаться по бокалам.
И в конце мы бы хотели предложить небольшую подборку красных вин из коллекции Винтаж-М для идеального глинтвейна:
Кахетия Алазани Кахури Алазанская долина, 2018
Peninsula de Setubal VR Pegoes Santo Isidro