Первые промышленные холодильники появились в 1834 году и сразу же покорили мир. Современные модели сильно отличаются от своих предшественников. Выбор устройств настолько велик, что трудно сделать выбор без консультаций специалистов. Уже сегодня выпускаются холодильники с индивидуальной настройкой температуры и подключением к интернету, технология NO FROST снижает обслуживание до минимума. Холодильники отличаются по классу энергопотребления на А++ и А+++, а немецкие ученые работают над созданием холодильников, которые могут работать без электричества в течение нескольких лет.
Морозильные камеры благодаря низкой температуре значительно продлевают срок хранения продуктов, но ошибочно полагать, что замороженные продукты могут храниться вечно. Максимальный срок хранения одних продуктов 1 год, другие должны быть использованы в течение нескольких недель. Для разных продуктов сроки разные, ниже приведены данные в месяцах:
- колбаса 1-4
- мучные изделия 1-3
- сливочное масло 6-8
- рыба 2-5
- домашняя птица 3-8
- приготовленные блюда 1-3
- овощи 6-12
- твердый сыр 2-4
- зелень 8-10
- молоко 2-3
- фрукты 6-12
- грибы 3-4
- крем 2-3
- говядина 9-12
- свинина 4-8
- мягкий сыр 4-6
- дичь 8-12
- дичь (птица) 3-8
В супермаркетах на замороженных продуктах всегда указан срок годности, но он действителен, только если продукция не подвергалась разморозке во время хранения или транспортировки. В противном случае срок годности сокращается.
Для правильного хранения на замороженных продуктах указана температура заморозки в виде снежинок. Если снежинки нет, то температура хранения должна быть чуть ниже 0С. 1 снежинка соответствует -6С 2 снежинки -12С 3 снежинки -18С 4 снежинки ниже -18С
На срок хранения продуктов влияет время хранения до заморозки. Если продукты не планируется использовать в ближайшее время, их лучше сразу положить в морозилку.
Есть несколько секретов для увеличения срока годности и сохранения качества продуктов:
1. пища лучше хранится в водо- и воздухонепроницаемых контейнерах или пакетах; 2. создание вакуума внутри упаковки улучшает качество; 3. пища должна остыть как можно быстрее, иначе образуются ледяные кристаллы; 4. использование шоковой заморозки (если в холодильнике есть такая функция); 5. для заморозки большого количества пищи потребуется больше времени и электроэнергии.
- Продукты, которые не стоит подвергать заморозке: салат листовой желе йогурт картофель чеснок орехи паприка редис лукморозить