Впервые купила кунджу. Что прочитала о ней? Её искусственно не разводят. Невысокая калорийность чистого мяса (150 кКал на 100 г), есть витамины групп В и С. Слегка жирная с хорошими вкусовыми качествами.
Как её лучше готовить? Решила сразу попробовать 3 рецепта: запечь в духовке целиком в фольге, пожарить в кляре и сварить уху. Смотрите, что получилось.
Чистится легко, чешуи почти нет. Вынула все внутренности. Удалила хвост, голову, плавники.
Одну оставила целиком, а у второй удалила хребет и все кости (их очень мало, и очень легко всё удаляется) и получились две половинки (филе).
Головы, хвосты, хребет и плавники пойдут на уху. Хочу проверить незнакомую рыбу на жирность.
В кипящую воду (0,5 литра) спустила по вкусу морковь из морозилки
и обрезки от рыбы.
Когда все хорошо закипит, спущу картофель.
Через 12 минут после добавления картофеля посолила уху и спустила мелко нарезанный репчатый лук по вкусу и сухой укроп.
Спустя 3-5 минут, когда картофель сварится, уха будет готова.
Смотрите, по всей поверхности тарелки частые и мелкие жиринки. Если сварить из рыбы целиком, то уха получится отличная.
Параллельно с ухой запекала целую рыбку в духовке.
На фольгу в два ряда положила кунджу с нарезанным луком внутри.
Посолила и поперчила по вкусу
и тщательно завернула в фольгу, чтобы сок (если будет) не выбежал.
В нагретую до 180 градусов духовку положила рыбу в фольге на 30 минут.
Сок есть и его немало для такой маленькой рыбки.
А вот так она выглядит на разломе.
И, наконец, третье блюдо. Филе второй рыбки разрезала на порционные кусочки. Посолила и поперчила по вкусу.
Смешала одно яйцо, щепотку соли и одну столовую ложку муки.
Вот такой кляр получился. Как раз на 250 граммов рыбы.
На сковороде с 2 десертными ложками растительного масла жарила филе рыбы в кляре 3 минуты с одной стороны
и 2 минуты с другой. Рыба небольшая с маленькой толщиной. Этого времени достаточно.
Вот такая красота и вкуснота получилась. В том числе на разломе.
Эксперимент удался. Из двух рыбок (500 граммов) я получила
три полноценных блюда. Жаль, что не могу передать ароматы, витающие в кухне.
Однозначно, что буду брать теперь эту красную рыбу. Только уху уже буду варить полноценную, а не из обрезков.
Рекомендую. Вкусно. Приятного аппетита!