Найти в Дзене
Жизнь на юге России

Соскучилась по северу. Решила испечь северный пирог. Очень легко и быстро

В Краснодарском крае сегодня по прогнозу погоды последний морозный день. Ночь самую холодную пережили. Обещали до минус 15, но было до 8 мороза.

январь Кубань
январь Кубань

С утра сходила к курочкам своим, все живы здоровы, только вот особо аппетита нет, не накидываются на еду, как раньше.

Холод что ли так влияет? Выйдут, поклюют и снова в сарай уходят... Сарай у нас не обогревается.

Такая сейчас погода напомнила мне Карелию, вроде и не холодно, но снежок и небольшой морозик.

Обычно у нас на севере всегда такие зимы. Морозы сильные стоят недолго.

От воспоминаний о прошлой жизни решила испечь пирог с северной ягодой-брусникой.

Бруснику привозил мне мой брат, я её заморозила, при простуде варим морсы. Если в течение дня пьёшь такой напиток, то очень скоро поправляешься.

Итак, берём стакан ягод брусники и размораживаем до мягкости.

Брусника
Брусника

А пока взбиваем в миксере до пены 6 яиц с двумя стаканами сахара.

Желтки яркие, потому что яйцо домашнее
Желтки яркие, потому что яйцо домашнее

В размороженную бруснику кладём ложку соды, ягоды мнем немножко, чтобы пошла реакция. Сода немножко пошипит.

-4

Кладём ягоды в чашу, где взбивались яйца с сахаром.

После соды ягоды приобрели тёмный оттенок
После соды ягоды приобрели тёмный оттенок

Далее туда же просеиваем 2 стакана муки.

Муку обязательно просеивайте, чтобы ваш пирог поднялся при выпечке
Муку обязательно просеивайте, чтобы ваш пирог поднялся при выпечке

И далее взбиваем все ещё минутки три.

Берём небольшой противень-средний. Смазываем маслом.

Я взяла кокосовое, но можно и маргарином или растительным маслом смазать. Мне нравится кокосовое больше, что оно не даёт жирности.
Хватает этого масла надолго, я даже им мажу лицо при сухости
Хватает этого масла надолго, я даже им мажу лицо при сухости

Далее выливаем ваше тесто и даём ему настояться минут 20.

Брусничка наша выглядывает
Брусничка наша выглядывает

И все ставим в разогретую духовку минут на 30 на 180 градусов. Раньше времени не открывайте, а то пирог может подняться и упасть резко от открывания духовки.

Потом проверяем деревянной палочкой, если на палочке теста нет, то пирог готов.
По бокам деревянной лопаткой немного пройдитесь, чтобы пирог хорошо отошел
По бокам деревянной лопаткой немного пройдитесь, чтобы пирог хорошо отошел

Затем легко вынимаем пирог из противня, ждём пока остынет и разрезаем на небольшие кусочки.

Цвет внутри будет необычный, не пугайтесь. Это от ягод
Цвет внутри будет необычный, не пугайтесь. Это от ягод

Пирог получается очень мягкий и вкусный, немного с кислинкой.

Приятного чаепития!