В Краснодарском крае сегодня по прогнозу погоды последний морозный день. Ночь самую холодную пережили. Обещали до минус 15, но было до 8 мороза.
С утра сходила к курочкам своим, все живы здоровы, только вот особо аппетита нет, не накидываются на еду, как раньше.
Холод что ли так влияет? Выйдут, поклюют и снова в сарай уходят... Сарай у нас не обогревается.
Такая сейчас погода напомнила мне Карелию, вроде и не холодно, но снежок и небольшой морозик.
Обычно у нас на севере всегда такие зимы. Морозы сильные стоят недолго.
От воспоминаний о прошлой жизни решила испечь пирог с северной ягодой-брусникой.
Бруснику привозил мне мой брат, я её заморозила, при простуде варим морсы. Если в течение дня пьёшь такой напиток, то очень скоро поправляешься.
Итак, берём стакан ягод брусники и размораживаем до мягкости.
А пока взбиваем в миксере до пены 6 яиц с двумя стаканами сахара.
В размороженную бруснику кладём ложку соды, ягоды мнем немножко, чтобы пошла реакция. Сода немножко пошипит.
Кладём ягоды в чашу, где взбивались яйца с сахаром.
Далее туда же просеиваем 2 стакана муки.
И далее взбиваем все ещё минутки три.
Берём небольшой противень-средний. Смазываем маслом.
Я взяла кокосовое, но можно и маргарином или растительным маслом смазать. Мне нравится кокосовое больше, что оно не даёт жирности.
Далее выливаем ваше тесто и даём ему настояться минут 20.
И все ставим в разогретую духовку минут на 30 на 180 градусов. Раньше времени не открывайте, а то пирог может подняться и упасть резко от открывания духовки.
Потом проверяем деревянной палочкой, если на палочке теста нет, то пирог готов.
Затем легко вынимаем пирог из противня, ждём пока остынет и разрезаем на небольшие кусочки.
Пирог получается очень мягкий и вкусный, немного с кислинкой.
Приятного чаепития!