- Когда я еще ходил в школу, у нас в доме одна бабушка постоянно гнала самогон и в подъезде стоял устойчивый запах "сивухи", видимо бабушка не особо заботилась о качестве своего продукта. Благодаря этому у меня сложился определенный стереотип насчет издержек процесса дистилляции, и, впоследствии, когда я стал подумывать, а не начать ли мне производить самогон самому, это меня сильно беспокоило. Я же не хотел провонять весь дом продуктами самогоноварения.
- Поэтому я стал шерстить интернет и набираться полезной информа- ции в этой очень интересующей меня области знаний. Так что теперь я готов открыть вам главный секрет самогонщика:
Чтобы получить качественный самогон с приятным запахом и вкусом, надо тщательно очистить брагу!
- Это гораздо проще , чем после делать многоступенчатую очистку самогона, да и гораздо эффективнее. После того, как мы поставили брагу, я надеюсь с этим этапом вы успешно справились, ждем, когда дрожжи "съедят" весь сахар и осядут на дно, образуя плотный осадок. Если на улице холодная погода, можно вынести емкость с бражкой на балкон, на холоде дрожжи осядут быстрее.
- После аккуратно сливаем брагу в другую емкость. Здесь самое главное не захватить дрожжевой осадок, так как при последующей перегонке именно дрожжи дают характерный сивушный запах. И вот теперь нам понадобится тот самый ингредиент, залежи которого находятся где-то в Америке - бентонит.
- Это глина серого цвета, обладающая высокими адсорбирующими свойствами, продается в магазине для самогонщиков. Но проще всего и намного дешевле ее купить в магазине для животных. Там она продается в виде наполнителя для кошачьего туалета. Только надо смотреть состав, должен быть только бентонит или бентонитовая глина, без всяких отдушек и ароматизаторов.
- Разводим глину в воде, одна столовая ложка на литр воды и ждем, когда кусочки глины растворятся, точнее раскиснут в воде. Выливаем полученный раствор в брагу, один литр раствора на 10 литров браги и перемешиваем. Ждем несколько часов (5 - 8).
- В результате всех наших манипуляций, после того, как глина осядет на дно, брага должна стать прозрачной и пахнуть как домашнее вино. Еще раз аккуратно сливаем брагу через трубочку, стараясь не зацепить осадок.
- Вот теперь можно смело перегонять два раза, отбирая "головы" и "хвосты", и на выходе получаем приятно пахнущий и легко пьющийся самогон. Желающие могут почистить еще и активированным углем, но после бентонита такой необходимости уже нет.
- Использованную глину нельзя выливать в унитаз, это грозит вызовом сантехника и крупными расходами!
Позже поделюсь еще способом приготовить самогон без запаха.
А здесь можно почитать :Как просто и без лишних затрат усовершенствовать свой самогонный аппарат.
Всем успешных результатов, и не забывайте, что