Вареники - блюдо детства.
Для теста понадобится:
Мука 3 стакана
Яйцо -1 шт.
Молоко – 2/3 стакана. (или 2 вариант можно 1⁄2 стакана)
Вода (не очень теплую) – 1/3 стакана. (или 2 вариант можно 1⁄2 стакана)
Соль 0,5 ч. ложки.
Оливковое масло 2ст.ложки.
Для начинки (картофельное пюре):
Картофель - 6-8шт.
Сливочное масло 20 грамм.
Соль по вкусу
Луковица небольшая.
Оливковое масло немного для обжарки.
Начинку: картофель оставляем на ночь (если нет возможности на всю ночь, то минимум 2 часа).
1. Необходимо отварить картофель с лавровым листом и солим. Сливаем воду (если не много останется воды ни чего страшного), растолочь картофель и добавить сливочное масло.
2. Лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле (легкая обжарка).
3. Смешиваем картофельное пюре с обжаренным луком.
Начинку делаю заранее, чтобы остыла.
Тесто:
1.Высыпаем в чашу муку, делаем ямку и добавляем соль, яйцо.
2. Вливаем молоко, воду, оливковое масло 1 ложку в чашу.
3. Перемешиваем все. Сначала будет прилипать к рукам (добавляем 1 ст.ложку муки) и замешивала тесто дальше.
4. Когда тесто вымешено и не прилипает к рукам, добавляю 1 ложку оливкового масло. Еще не много вымешиваю и оставляю тесто постоять.
5. Тесто постоит и будет эластичным и хорошо делиться на части и легко раскатывается.
6. Раскатываем тесто тонко и формируем кружочки (я использую круглую форму). Если не получается тонко раскатать, то можно скалкой, сформированный кружочек раскатать до нужной толщины.
7. На кружочек добавляем небольшое количество начинки и складываем пополам кружочек. Края придавливаю вилочкой.
Часть можно отправить в морозилку, а необходимое количество отправляем вариться.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем лавровый лист и солим, когда вода закипит добавляем вареники.
Периодически помешиваем, когда вареники всплывут варим еще от 5 до 7 минут (зависит на каком режиме варите).
8.Достаем вареники добавляем сливочное масло и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!