Колба, поршень и фильтр для сдерживания кофейной гущи или чайных листов – это и есть френч-пресс. Он очень прост в использовании.
Как выбрать френч-пресс?
Обращайте внимание на эти признаки:
1. Материал колбы. Редко встретить очень некачественный френч-пресс. Но скупой платить дважды, не забывайте. Бывают колбы:
- Стеклянные (один минус хрупкость, в остальном очень надежный и удобный матерал)
- Керамические (просто идеальный теплопроводник, но такие колбы редко встретишь, и стоимость их будет высока, но для ценителей – вполне отличный вариант)
- Пластмассовые (не самый лучший вариант, материал дешевый, легкий в использовании, но для кофе и чая не вызывает доверия)
- Металлические (бывает отдают напитку неприятные вкусы, несколько раз требуется убедиться к качестве металла)
2. Объем. Может составлять от 350 мл до 1,5 л. Соответственно, кофе можно заварить на 2-3 чашки или сделать ягодный чай на всю семью.
3. Поршень. Требуется убедиться, что он скользит внутри колбы, а не едет с трудом. Также важно, чтобы был удобный захват поршня, иначе утренняя рутина с заваркой чая/кофе будет мучительной.
4. Фильтр. Внутри френч-пресса обязательно должен быть фильтр (лучше около 4 прослоек), это позволит меньшему количеству кофейной гущи или же листового порошка переносится в напиток.
Как же пользоваться? Как правильно заварить кофе или чай?
Всё просто. Касаемо чая:
Первый шаг – прогреть френч-пресс. Но многие пропускают этот шаг. Засыпать немного чай, всё зависит от объема чайника, примерно 1 ч. ложка на 300 мл. Далее заливаем кипяток, ждём 3 минуты и готово. Кто предпочитает более крепкий напиток, может подождать.
Касаемо кофе:
Засыпает 1-2 ч. ложки молотого кофе в френч-пресс и заливаем кипятком. Ждём около 5 минут, как опуститься 80% крупинок, можно разливать.
Самое главное в использовании – не забывать промывать, тщательно убирать гущу и чайные листы, мыть часто с большим количеством воды, чтобы прочищались фильтры. Не бойтесь чистящих средств, соды и других помощники для избавления от налета.
Надеюсь, данная информация была интересна и полезна. Пишите свои комментарии и вопросы