Ну что, Вы готовы меняться?
Наметили планы? Да вот вопрос: «С какой скоростью переходить?»
А я ответа не дам, хотя очень хотелось бы склонить к постепенности. И я бы без оглядки «топила за постепенность», если бы не встречала рассказы об успешной резкой смене питания, правда их единицы. И этих людей «петух жареный клюнул» так сильно, что их мотивация выбрать жизнь между жизнью и смертью, находясь между ними на грани, сработала и они перешли. Причем не только на сыроедение, но и на автономию (слежу за их появлением, растут как грибы), это явление уже не опровергнуть научно, не попрешь против фактов, они в пух и прах разбивают привычное представление о порядке вещей. Сейчас у кого-то и ко мне может недоверие появиться. Я еще думала, писать или может стереть, скажут, мол, доверчивая. Но я решила об этом в отдельной статье немного порассуждать.
Если жареный петух не клюнул, вроде смерти в расцвете сил мамы с маленькими детьми, то резких перемен я не рекомендую. Это чревато очистительными кризами, обострениями, срывами, откатами, в результате чего падением самооценки, а то и злости на себя, да и порой стыда перед другими, перед кем выпендривался. Это чревато и проблемами со здоровьем из-за дефицитов, потому что организм не может понять, что с ним случилось, почему топливо поменялось и что с этим делать, на новые виды пищи нужны новые виды пищеварительных соков и пропорции составляющих их элементов: кислот, щелочей, ферментов. На новые виды пищи нужен новый бактериальный состав! Неспроста у сыроедов есть термин «анорексичный период» - это месяцы или годы состояния перестройки, пугающие родственников худобой. У меня такого периода не было, т.к. я грамотно переходила и «подстелила соломки» в виде БАДов (пищевых концентратов вернее (и по сертификации тоже), но людям этот термин привычней) и особенно микрофлоры, заселяя ее в каждый раз очищаемый организм, чтобы не мешала их жизни и плодотворной работе патогенная микрофлора, надобность в которой отпадала с отпаданием очередного класса вредной еды.
Еще немаловажный момент – готовность психики к переменам. Если она не готова, и человек прет на воле, то счастлив ли он? От настроения тоже здоровье зависит! Да и какая может быть радость (смысл или счастье, слова не подберу) от здоровья без настроения? А висцеральные массажисты, в том числе и Огулов, как мне передавали ученики, постоянно встречают сыроедов со спазмами в животах, и характеризуют их природу психическими напряжениями, очевидно, что из-за насилия над собой.
Я за постепенные перемены, шаг за шагом, согласно «теории малых шагов», чтоб и тело и психика привыкали и ждали с радостью новый шаг и даже подсказывали интуитивно его. Не надо гнать лошадей, лучше прислушиваться к себе.
Я, например, с простого сыроедения потянулась на видовое интуитивно. Просто предпочитала фрукты всяким ореховым смесям. И когда это отметила на сознательном уровне, освободила себя от обузы доедать запасы разлюбившейся мне еды. Орехи, семечки, зерновые, бобовые махом ушли, я их «переросла». Очень редко еще возвращались и только из-за того, что оказывались «под рукой».
А избавилась я от запасов красиво: собрала на лекцию коллектив и накрыла шикарный стол из блюд по любимому к тому времени интуитивному способу изготовления «я его слепила из того, что было». В торты, конфеты, хлебцы ушли все запасы семени (подсолнечного, кунжута, тыквы и т.п.), чиа, зеленой гречки, всякие орехи, кокосовая стружка, какао, кэроб и уже не помню запасы чего еще. Я уже чувствовала как вкусно, будучи сыроедом-кулинаром 3,5 года до этого.
А чтоб людям не было неловко есть на халяву, я подвела к этому теоретическую основу – попросила их об услуге помочь мне избавиться от этих ингредиентов, чтобы пойти дальше без этой гирьки. Я нарисовала линию слева направо с наклоном вверх и обозначила начальную точку «вредной едой», а верхнюю «идеальной». Показала, что я в точке выше среднего, а большинство из присутствующих чуть позади. А еда на столе – между этими точками. То есть для меня это позади, а для них – впереди. Все остались довольны! Я поблагодарила их за помощь, мы помогли друг другу. Заодно они приобщились, заинтересовались, дома повторяли подобные блюда!
Ну еще аргумент за постепенность – все-таки не безграничные на данный момент развития человечества возможности мозга по перестройке нейронных связей. Хорошая новость – мозг «пластичен» всю жизнь (хотя, возможно, в разной степени наверняка и у разных людей по-разному), что означает способность менять привычки. Но, оказывается, на работу мозга энергии уходит в десятки раз больше, чем на все остальное тело! Это, разумеется, если человек работает мозгом и достаточно интенсивно. На перестройку нейронных связей энергии много надо, то есть на смену привычек. Если меняться кардинально, да в нескольких направлениях, типа «проснуться другим человеком», например начать соблюдать режим сна, начать делать зарядку, бегать, обливаться холодной водой, бросить пить и курить, перейти на видовую еду прямо после вчерашнего шашлыка, следить за осанкой, стать «позитивным» для окружающих и т.д. – такие «номера», к сожалению, не проходят. Не хватает энергии, видимо, и скоростных способностей мозга по таким перестройкам одновременным.
Буду рада узнать о таких случаях… подозреваю, что разве что грешники в праведников превращаются после клинической смерти. Ну это покруче «жареного петуха». Не будем на это рассчитывать. Уж лучше как-нибудь без особой потери «зоны комфорта».
Людьми движет или убегание от чего-то (страх плохого) или стремление к чему-то (мечты о хорошем). Я за второе, пожалуй, хотя первое обычно сильнее. Это как «кнут и пряник». От страха можно поменяться резче и основательней. А следуя за мечтой, можно и постепенно. Главное и не затягивать, чтоб «в этой жизни» дойти до цели и успеть насладиться плодами. Да и чтоб в пути к цели быть счастливым, а не мучиться, живя годы страдая.
Я за постепенный, ненасильственный, счастливый, осознанный переход, с наградой за каждый шаг, с наслаждением на каждом шаге. Мой онлайн курс «Умное сыроедение» из 21 урока предусматривает план на 5 лет из 10 кардинальных шагов от всеедения до идеального видового питания в идеальном природном режиме. И это не описание моей истории, я шла не так гармонично, у меня несколько шагов были растянуты лет на 15, а потом пошел интенсив, более быстрые перемены. На переходе можно вооружиться моими подсказками, рецептами, рекомендациями по очищению, по восполнению дефицитов, советами по кухонной технике, по поиску хороших продуктов, выращиванию кое-чего, мои трюки с психологией, помогающие перестроить мозги, – все это можно использовать, подстраивая под себя (возраст, пол, пристрастия пищевые, прежний опыт в питании, голодании, очищении, букет болячек, место проживания, окружение и т.д.).
Приглашаю пройти по ссылке и узнать подробней об этом курсе: https://elenaabramova.com/smartraw
Меняясь спокойно, Вы и не шокируете окружающих, они не отторгнут вас (если сами вы не захотите сменить окружение), не будут грозить психушкой, не будут беспокоиться за ваше здоровье, паниковать, что с вами что-то случиться, что вы просто сошли с ума. Видя постепенные изменения, они будут к ним привыкать, расслабятся и не помешают вам.