Дорогие читатели 👋, я продолжаю рассказывать вам об интересных фактах, лайфхаках и секретах, которые узнала в Университете.
Сегодня я поделюсь с вами лайфхаками: "Как не превратить картофельное пюре в КЛЕЙ? Что нельзя делать❌? И как же приготовить пышное картофельное пюре?"
Если информация будет для вас полезна, дайте мне знать - поставьте лайк👍 А мы поехали!
Интересные факты о картофеле👇
Надеюсь, многим известно, что картофель содержит большое количество крахмала - это высокомолекулярный углевод.
👉 Крахмал очень легко можно обнаружить невооруженным взглядом: "Вспомните, вы разрезаете сырой картофель, и на ноже остаются сначала мокрые следы, а при высыхании они становятся белыми. Да, да, это крахмал. Разрезав картофель, вы повредили зерна картофельного крахмала и он вытек наружу".
При нагревании крахмала в присутствии воды происходит его клейстеризация - разрушение структуры крахмальных зерен, сопровождаемое набуханием. При длительном нагревании или механическом повреждении крахмальные зерна разрушаются. Крахмал вытекает наружу, а картофель превращается в клейстер.
Как не превратить картофельное пюре в клей?👌И как же приготовить пышное картофельное пюре?
Итак, как вы уже поняли, наша задача - сохранить крахмальные зерна целыми и невредимыми, для этого:
☑️ Никогда не используйте БЛЕНДЕР для приготовления пюре
Почему? Блендер работает очень быстро и активно, причем имеет довольно острое лезвие. Таким образом, блендер нельзя использовать для приготовления пюре по той причине, что острые лезвия блендера на быстрой скорости разрывают клеточные стенки крахмала, их он вытекает наружу - картофельное пюре превращается в клей (клейстер).
Можно использовать миксер на небольших мощностях или толкушку. Они не допускают разрыва крахмальных зерен, их содержимое остается внутри. Это значит, что с ними ваше картофельное пюре получится пышным и воздушным👌
☑️ Картофельное пюре нужно готовить исключительно в горячем виде
Готовьте пюре сразу, как только картофель сварился, не допускайте его остывания. Причина превращения пюре в клей - та же самая ( разрываются крахмальные зерна и крахмал вытекает наружу). Однако решающим фактором здесь выступает температура.
При протирании в горячем виде клеточные стенки картофеля остаются более эластичными, сохраняют свою целостность. При протирании в холодном виде клеточные оболочки более уязвимы, они разрушаются, и происходит вытекание крахмала наружу. Таким образом, для приготовления пюре, лучшего всего протирать картофель в горячем виде, чтобы текстура пюре была пышной, а не клейкой.
Другие полезные лайфхаки для приготовления картофельного пюре 👍😲
☑️ Добавляйте небольшое количества молока
При приготовлении картофельного пюре наиболее эффективно добавление 5% молока, чем 10-15%. Так ваше картофельное пюре будет наиболее сбалансированно по полезным веществам, а значит - полезнее.
☑️ Картофель для пюре следует варить следующим образом
Сначала поставьте воду разогреваться, как только она закипит - опустите сырой картофель в кипящую воду. Так картофель сохранит в себе все полезные свойства и вещества. Если картофель варить изначально в холодной воде - все полезны вещества выйдут в воду.
👉 Конечно, можно варить картофель и вторым способом, но только если вы планируете использовать картофельный отвар в дальнейшем. Например, если вы готовите картофельное пюре исключительно на воде без добавления молока, то целесообразнее будет варить картофель сразу в холодной воде.
Спасибо, что дочитали до конца. Теперь вы умеете готовить картофельное пюре правильно!😎