Найти в Дзене
Анастасия Б.

Глютен. Кому действительно стоит отказаться

Так ли страшен глютен как его малюют?

Не так давно одной из лидирующих тенденций в мире правильного питания стал отказ от глютена. И теперь если на упаковке мы видим надпись «без глютена», то этот продукт автоматически воспринимается нами как полезный. Давайте разберемся, столь ли вреден глютен на самом деле и кому его действительно не стоит употреблять

Глютен - это растительный белок, содержащийся в пшенице и ее производных: ячмене, овсе, ржи. В современной пищевой промышленности, мало какой процесс обходится без добавления глютена, его еще называют клейковиной. Она улучшает структуру готовых продуктов, выступает как загуститель.

Помимо хлебобулочных изделий, ее также можно встретить в составе замороженных мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, кетчупа и даже йогурта. Глютен придает выпечке мягкость, а также продлевает срок ее хранения.

Какую пользу несет глютен для организма?

  • Глютен это белок, а значит, он является строительным материалом для всех клеток организма.
  • Клейковина в своем составе содержит большое количество полезных нутриентов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод). С их помощью формируются кости и мышцы человека, нормализуются биохимические процессы в крови и лимфе, регулируются обменные и гормональные процессы.
  • В клейковине содержатся витамины группы В. Они участвуют в проводимости нервных импульсов по организму и способствуют укреплению иммунной системы.
Из открытых источников
Из открытых источников

Итак, мы с вами видим, что все полезные нутриенты, содержащиеся в глютене, обеспечивают гармоничное и правильное развитие человеческого организма. Однако есть те, кому этот белок противопоказан. Это люди с аутоиммунным заболеванием под названием целиакия или, люди с аллергической реакцией на глютен. У людей с целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем это приводит к воспалению, которое повреждает эпителий кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

По данным ВОЗ примерно у 1% населения распространено такое заболевание как целиакия. Еще у нескольких процентов людей (по разным исследованиям, от 0,6 до 13%) встречаются другие особенности пищеварения, в том числе аллергия на глютен, когда также рекомендована безглютеновая диета.

Как можно заподозрить у себя непереносимость глютена? После употребления продуктов, содержащих этот белок, могут появляться такие симптомы как слабость, боль в животе, метеоризм, диарея, необоснованная потеря веса и дерматит. Но не стоит самостоятельно ставить себе диагноз. Для постановки точного диагноза врач назначает специальные анализы крови, а в некоторых случаях биопсию тканей кишечника. Единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений это строгий безглютеновый рацион.

Из открытых источников
Из открытых источников

Этот список можно продолжать до бесконечности. Все продукты из магазина могут содержать явный или скрытый глютен. Он может быть также в косметике и лекарствах. Людям с целиакией очень важно изучать состав всего, что они приобретают.

Отдельно хотелось бы выделить крупы, в которых не содержится глютен.

  • · Гречка
  • · Киноа
  • · Амарант
  • · Рис
  • · Просо

На данный момент ни одна диетологическая ассоциация не рекомендует безглютеновую диету людям без целиакии. Умеренное потребление клейковины у здорового человека не вызывает негативных последствий. Главное помнить, что умеренность в употреблении таких продуктов должна быть систематичной и тогда организм будет функционировать правильно и органично.

Еда
6,93 млн интересуются