Так ли страшен глютен как его малюют?
Не так давно одной из лидирующих тенденций в мире правильного питания стал отказ от глютена. И теперь если на упаковке мы видим надпись «без глютена», то этот продукт автоматически воспринимается нами как полезный. Давайте разберемся, столь ли вреден глютен на самом деле и кому его действительно не стоит употреблять
Глютен - это растительный белок, содержащийся в пшенице и ее производных: ячмене, овсе, ржи. В современной пищевой промышленности, мало какой процесс обходится без добавления глютена, его еще называют клейковиной. Она улучшает структуру готовых продуктов, выступает как загуститель.
Помимо хлебобулочных изделий, ее также можно встретить в составе замороженных мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, кетчупа и даже йогурта. Глютен придает выпечке мягкость, а также продлевает срок ее хранения.
Какую пользу несет глютен для организма?
- Глютен это белок, а значит, он является строительным материалом для всех клеток организма.
- Клейковина в своем составе содержит большое количество полезных нутриентов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод). С их помощью формируются кости и мышцы человека, нормализуются биохимические процессы в крови и лимфе, регулируются обменные и гормональные процессы.
- В клейковине содержатся витамины группы В. Они участвуют в проводимости нервных импульсов по организму и способствуют укреплению иммунной системы.
Итак, мы с вами видим, что все полезные нутриенты, содержащиеся в глютене, обеспечивают гармоничное и правильное развитие человеческого организма. Однако есть те, кому этот белок противопоказан. Это люди с аутоиммунным заболеванием под названием целиакия или, люди с аллергической реакцией на глютен. У людей с целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем это приводит к воспалению, которое повреждает эпителий кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.
По данным ВОЗ примерно у 1% населения распространено такое заболевание как целиакия. Еще у нескольких процентов людей (по разным исследованиям, от 0,6 до 13%) встречаются другие особенности пищеварения, в том числе аллергия на глютен, когда также рекомендована безглютеновая диета.
Как можно заподозрить у себя непереносимость глютена? После употребления продуктов, содержащих этот белок, могут появляться такие симптомы как слабость, боль в животе, метеоризм, диарея, необоснованная потеря веса и дерматит. Но не стоит самостоятельно ставить себе диагноз. Для постановки точного диагноза врач назначает специальные анализы крови, а в некоторых случаях биопсию тканей кишечника. Единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений это строгий безглютеновый рацион.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Все продукты из магазина могут содержать явный или скрытый глютен. Он может быть также в косметике и лекарствах. Людям с целиакией очень важно изучать состав всего, что они приобретают.
Отдельно хотелось бы выделить крупы, в которых не содержится глютен.
- · Гречка
- · Киноа
- · Амарант
- · Рис
- · Просо
На данный момент ни одна диетологическая ассоциация не рекомендует безглютеновую диету людям без целиакии. Умеренное потребление клейковины у здорового человека не вызывает негативных последствий. Главное помнить, что умеренность в употреблении таких продуктов должна быть систематичной и тогда организм будет функционировать правильно и органично.