Эту замечательную максиму я услышала от своего мужа. Как бы в шутку. Улыбнуться-то я улыбнулась, но и задумалась тоже.
А это вообще возможно - приучить своего ребёнка есть исключительно полезную, хоть и не особенно вкусную еду? По логике, если он не будет знать вкуса гамбургеров, чипсов и газировки, то ему и обычная отварная брокколи должна показаться вкусной. С куриной грудкой на пару.
Теоретически это возможно. В конце концов, у веганов тоже бывают дети, и эти дети как-то растут, не ведая вкуса колбасы. И ничего, иногда даже вырастают до взрослого состояния, по-прежнему не ведая. И, что совсем удивительно, некоторые из таких детей продолжают оставаться веганами во взрослом состоянии.
Простите, ничего не имею против взрослых веганов. Но вот детей жалко.
Впрочем, я сейчас не про них, а про обычные семьи, где есть ребёнок и родители, убеждённые, что у ребёнка нет права выбирать, что ему кушать на обед. Если все едят рассольник - то и первоклассник Паша ест рассольник. Если мама сварила гороховую кашу - то пятилетняя Маша тоже должна есть гороховую кашу. Что значит "не хочу"?!
"Он не в ресторане, должен есть, что дают!"
Раздражение мамы, наварившей целую кастрюлю борща, от которой младшие домочадцы воротят нос, можно понять. Мама думает: "Избаловались! Вот если б Петровы не угостили детей пиццей, они бы не клянчили эту проклятую пиццу вместо нормальной еды!" И мама даёт себе слово, что больше никакой сомнительной пищи не коснутся детские уста.
Но... Те самые Петровы, так любящие угощать пиццей чужих детей, никуда не денутся. А в школе кто-нибудь обязательно протянет пачку с чипсами и даст глотнуть колы. И после этого пищевого восторга мамин полезный борщ перестанет казаться нормальной едой, а начнёт казаться едой невкусной.
А ведь мы договорились, что так быть не должно. Воспитанный ребёнок должен есть всё, что приготовила мама, и не привередничать. И тем более не рваться заменить полноценный обед пачкой "Лэйс".
Но если ужасное всё же свершилось, и ваш малыш полюбил картошку фри вместо полезной брюссельской капусты, то как теперь заставить его разлюбить её обратно? Возможно ли это вообще? Или это был путь в один конец?
Вопрос риторический
Что касается меня... Знаете, с одной стороны, мне бы тоже хотелось, чтоб мой ребёнок кушал гречневую кашу с морской капустой, нахваливал и просил добавки, а к чипсам даже не прикасался...
С другой стороны, я тоже люблю чипсы. И ем.
С третьей стороны, я хорошо помню собственное детство. Я ненавидела молоко, супы (все) и пироги с морковкой. И каждый раз, когда в садике подавали молоко, суп или пирог с морковкой, обед превращался для меня в пытку. Воспитательницы отказывались понимать моё "не хочу". Иногда я весь день до вечера сидела со своей кружкой молока, потому что мне нельзя было вставать, пока я её не выпью. Иногда меня силой пытались накормить пирогом с морковкой, и меня тошнило. Ну, у всех в садике было что-то подобное.
И знаете, что? Мне скоро 33 года. И я до сих пор терпеть не могу молоко, супы и пироги с морковкой. Ничего не изменилось. Мои вкусы остались такими же, как в детстве.
Как бы родителям ни хотелось иметь "удобного" ребёнка, но здоровый малыш никогда таким не будет. Он не будет любить всё, что нравится родителям или что они считают для него полезным. С самого раннего детства он будет принимать решения, основываясь на собственных вкусах.
В общем, моё мнение: абсолютно послушный и правильный в отношении еды ребёнок - это либо утопия, либо диагноз. Другое дело, что отличить капризы от настоящего "не люблю и не буду" не всегда легко. Но таков уж родительский крест.