Ели товарищи инки наряду с картошкой и кукурузой семена травы киноа и не подозревали, что в остальном мире они вызовут настолько пристальное внимание. Или догадывались? Они же называли его "золотом". Не за дороговизну (там оно растёт повсеместно, как у нас лебеда), а за питательность и целебность.
Питательным его делает белок – 16% от общей сухой массы. Это во много раз выше, чем у других зерновых культур. Стоп. Тут нужно оговориться: киноа не является зерном (как и гречка). А значит, не содержит глютен и может спокойно входить в рацион аллергиков. Белок тут имеет полный профиль аминокислот. Уникальная находка для вегетарианцев и веганов. Кроме белка, семена содержат множество минералов (цинк, фосфор, кальций, железо и др.), витаминов группы В и клетчатку.
Что касается целебных свойств, то крупа прекрасно подходит в качестве профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, анемии, сахарного диабета, малокровии, для детского питания и для снижения веса.
Чаще нам встречается белое киноа. Но еще есть красное и чёрное. В чем отличие?
Белый сорт - это классика, он мягче, быстро варится (около 15 минут), приятного нейтрального вкуса, подходит для приготовления каш. Содержит больше железа.
Красное киноа обладает выраженным вкусом с ореховыми нотками. Плотная текстура не позволяет крупинкам сильно разбухать. Хорошо получаются гарнир, супы и добавка к салатам.
Наибольшей твердостью выделяется чёрная разновидность, поэтому для готовности требуется больше времени. Этому виду присущ сладковатый привкус и приятная хрустинка, словно на языке лопаются маленькие шарики, как икринки. Добавляется к супам, салатам, коктейлям, десертам, выпечке. Считается диетическим, поскольку включает меньше жиров, чем его собратья. Протеиновый лидер. Именно чёрное киноа превосходно подойдет людям с избыточной массой тела, пожилым и диабетикам.
Для разнообразия вкусовых ощущений и получения большей пользы сорта миксуются друг с другом. Пробуя отдельно или смешивая, вы сможете выбрать наиболее подходящее по вкусу киноа. Триколор более сбалансированный по КБЖУ: высокий показатель протеина сочетается с достаточно небольшим количеством калорий.
Важно отметить, что на внешней оболочке присутствуют сапонины, придающие горечь. Из-за этого крупу необходимо тщательно промыть или оставить на полчаса в воде перед готовкой.
Сапонины – это особые природные вещества, образующиеся для естественной защиты растения.
В магазинах здорового питания вы найдете хлопья и муку из киноа. Полезные свойства и богатый состав не исчезают. Мука используется в рецептах всевозможных соусов, выпечки, десертов, хлебобулочных изделий. С утра мало времени для приготовления завтрака? Отлично выручат хлопья, которые достаточно залить водой или молоком, а ещё их можно добавить в йогурт.
Как вы успели заметить, разница во вкусе и содержании не существенна. Но совершенно точно, в любом цвете данная крупа должна прижиться на вашей кухне.
Вы уже пробовали киноа? Поделитесь своими ощущениями: на что походит вкус, отличаются ли друг от друга разные сорта, что вы из нее любите готовить?