Найти тему

Такое разное киноа. В чем сходства и различия?

Ели товарищи инки наряду с картошкой и кукурузой семена травы киноа и не подозревали, что в остальном мире они вызовут настолько пристальное внимание. Или догадывались? Они же называли его "золотом". Не за дороговизну (там оно растёт повсеместно, как у нас лебеда), а за питательность и целебность.

Питательным его делает белок – 16% от общей сухой массы. Это во много раз выше, чем у других зерновых культур. Стоп. Тут нужно оговориться: киноа не является зерном (как и гречка). А значит, не содержит глютен и может спокойно входить в рацион аллергиков. Белок тут имеет полный профиль аминокислот. Уникальная находка для вегетарианцев и веганов. Кроме белка, семена содержат множество минералов (цинк, фосфор, кальций, железо и др.), витаминов группы В и клетчатку.

Что касается целебных свойств, то крупа прекрасно подходит в качестве профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, анемии, сахарного диабета, малокровии, для детского питания и для снижения веса.

Чаще нам встречается белое киноа. Но еще есть красное и чёрное. В чем отличие?

Белый сорт - это классика, он мягче, быстро варится (около 15 минут), приятного нейтрального вкуса, подходит для приготовления каш. Содержит больше железа.

Киноа белое компании "Продукты XXII века"
Киноа белое компании "Продукты XXII века"

Красное киноа обладает выраженным вкусом с ореховыми нотками. Плотная текстура не позволяет крупинкам сильно разбухать. Хорошо получаются гарнир, супы и добавка к салатам.

Киноа красное компании "Продукты XXII века"
Киноа красное компании "Продукты XXII века"

Наибольшей твердостью выделяется чёрная разновидность, поэтому для готовности требуется больше времени. Этому виду присущ сладковатый привкус и приятная хрустинка, словно на языке лопаются маленькие шарики, как икринки. Добавляется к супам, салатам, коктейлям, десертам, выпечке. Считается диетическим, поскольку включает меньше жиров, чем его собратья. Протеиновый лидер. Именно чёрное киноа превосходно подойдет людям с избыточной массой тела, пожилым и диабетикам.

Киноа чёрное компании "Продукты XXII века"
Киноа чёрное компании "Продукты XXII века"

Для разнообразия вкусовых ощущений и получения большей пользы сорта миксуются друг с другом. Пробуя отдельно или смешивая, вы сможете выбрать наиболее подходящее по вкусу киноа. Триколор более сбалансированный по КБЖУ: высокий показатель протеина сочетается с достаточно небольшим количеством калорий.

Киноа триколор компании "Продукты XXII века"
Киноа триколор компании "Продукты XXII века"

Важно отметить, что на внешней оболочке присутствуют сапонины, придающие горечь. Из-за этого крупу необходимо тщательно промыть или оставить на полчаса в воде перед готовкой.

Сапонины – это особые природные вещества, образующиеся для естественной защиты растения.

В магазинах здорового питания вы найдете хлопья и муку из киноа. Полезные свойства и богатый состав не исчезают. Мука используется в рецептах всевозможных соусов, выпечки, десертов, хлебобулочных изделий. С утра мало времени для приготовления завтрака? Отлично выручат хлопья, которые достаточно залить водой или молоком, а ещё их можно добавить в йогурт.

Как вы успели заметить, разница во вкусе и содержании не существенна. Но совершенно точно, в любом цвете данная крупа должна прижиться на вашей кухне.

Вы уже пробовали киноа? Поделитесь своими ощущениями: на что походит вкус, отличаются ли друг от друга разные сорта, что вы из нее любите готовить?

Еда
6,93 млн интересуются