Найти в Дзене
#Кофенация

Что не так с "вонючим" кофе?

Оглавление

Перефразию на языке профи: "Что не так с фанки кофе?"

Рассказываю про кофе с ароматом соленных огурцов и соевого соуса и даю ссылки на обжарщиков, у кого можно купить на пробу такой яркий кофе.

Пример фанки кофе – лот из Индонезии с фермы Фринса особой анаэробной ферментации. Вкус такого кофе очень яркий – с алкогольными и тропическими нотами.
Пример фанки кофе – лот из Индонезии с фермы Фринса особой анаэробной ферментации. Вкус такого кофе очень яркий – с алкогольными и тропическими нотами.

Что такое фанки кофе?

Про термин: официального определения funky coffee нет. В кофейной индустрии так называют кофе с особым вкусом — то, что вы чувствуете в перезрелых фруктах или биодинамическом вине. Чаще так называют кофе с особой пометкой ферментации — анаэробной, лактик, длительной.

!Важное примечание: такой кофе не получается за счет искусственных ароматизаторов или добавок, это результат особой ферментации кофейных ягод (зерен).

Вот какое определение фанки кофе нашла у зарубежных обжарщиков:

Фанки кофе получается за счет особой ферментации, которая дает редкие вкусы.

The funky processing method is a new and unheard-of twist to the classic and well-known methods of coffee processing, using fermentation to give a rare taste. The process was named 'Funky' by Stephen Leighton and has been referred to that ever since.

Фанки – вкус, который вы можете распознать, если пробовали биодинамическое вино или переспелый фрукт. Так пишет норвежский поставщик зерна Nordic.

Funk is a tasting note which if it isn’t already, will become obvious too you once you start to look for it. It’s a type of ferment similar to what can be found in biodynamic wine or over-ripe fruit.
-2

Плохо это или хорошо, когда вкус кофе не похож на кофе?

Мне, как потребителю, должно быть все равно. Если понравился яркий вкус с трудноописуемыми оттенка соевого соуса, мисо-супа, йогурта, а то и коктейля с ромом и тропиками, беру. Спрос рождает предложение или даже так: спрос поддерживает предложение.

Подробнее о вкусе соевого соуса в кофе я писала здесь.

Но вот что мне не давало покоя: слишком яркий кофе. Друзьям, далеким от кофейной тусовки, даю пробовать разный кофе и с большим удовольствием жду фидбэк. «Ну как тебе?» «Ой, как будто йогурта добавили», «Ой, как ароматно, будто духи», «Вот это вкус рома в чашке» — это от тех, кто обычно не особо разбирает какие вкусы, а просто отмечает «вкусно/невкусно». Как после это предлагать гостям «обычный» кофе? Хорошо ли, что на первом плане вкус ферментации и не особо важен регион, разновидность?

Что о фанки кофе говорят профессионалы?

Вот что недавно услышала в подкастах и откликнулось:

Люсия Солис в подкасте @ (157 выпуск, янв.’21):

«Почему на этикетке ставят большими буквами ЛАКТИК, неужели это важнее, чем имя фермера?»

Выпуск Fermenty Experimenty @nordic, янв.’21

«...в ходе экспериментов мы можем создать условия дрожжам, бактериям, которые раньше бы сочли плохими, но теперь нам нравится результат во вкусе»

Цитаты из интересного подкаста Тима Вандельбо, известного во всем мире кофейного профессионала, норвежского обжарщика: выпуск 8 Funky coffee, дек.’20.

«Это как сыр с голубой плесенью среди всех остальных сыров — одни его ненавидят, другие обожают. Но даже сыр с плесенью бывает разным. Не стоит весь кофе анаэробной ферментации подводить под один вкус»

➰ «Это новая дисциплина для индустрии — когда переферментированный кофе считать дефектом, а когда нет?»

➰ «На Среднем Востоке готовы «убить» за такой кофе, им очень нравится супер-фанки кофе. И не важно, нравится он нам или нет. Есть целый рынок для него. И фермер выигрывает от такого спроса.»

➰«Для меня фанки кофе — это противоположность определению «чистый» кофе».

➰ «Если у вас аллергия на сою, такой кофе может стать отличной заменой мисо-супу».

*везде недословный перевод

Подкаст Тима Вандельбо я слушаю на платформе IOS Podcast
Подкаст Тима Вандельбо я слушаю на платформе IOS Podcast

Где попробовать фанки кофе?

Моя рекомендация – начать с кофе из Индонезии от кооператива Фринса обязательно с пометкой "анаэробная" или "экспериментальная " обработка.

Такой кофе пробовала (и пока есть в наличии) у обжарщиков:

Tasty Coffee – Ява Фринса Коллектив

Сварщица Екатерина – Ява Золотая

Джаст кофе – Индонезия Фринса Лактик

Нефть кофе – Индонезия Лот №1

#кофенация

Кофе
124,2 тыс интересуются