Считается, что правильное питание и сладости – несовместимые вещи. Некоторые люди боятся переходить на ЗОЖ, считая, что из-за нового образа жизни им придется навсегда попрощаться с любимыми конфетками и пирожными. Даже если они понимают, что в наше продвинутое время почти в любом продуктовом магазине можно найти полку с полезными сладостями, им кажется, что это «не то». Вроде как вредный шоколад слаще, да и друзья (семья) не поймут.
Осознанность
Вообще переход на ПП означает, кроме всего прочего, осознанное питание. То есть уже не получится просто схватить продукт с полки и унести его на кассу. Осознанность проявляется и в том, чтобы хотя бы прочитать состав того, что хочется съесть.
Многих только этот пункт останавливает от бездумных покупок и набивания желудка целым набором бесполезных, а то и вредных элементов.
Когда видишь, из чего сделан продукт, уже не хочется его есть, и рефлекторно поворачиваешь туда, где, скорее всего, будет что-то пополезнее. Но можно сделать еще шаг и вообще обходить стороной все, что не полезно. А останавливаться только у тех полок, где не «пополезнее», а полезно.
Когда приходит такая осознанность, можно подумать о том, чем же заменить любимые сладости, чтобы и вкусно было и полезно.
Время
Съедать быстрые углеводы лучше до 14.00. В оставшееся дневное время у организма будет время, чтобы их переварить, а не отложить «про запас» в виде жиров.
А еще более идеальное время – после приема основной пищи. В этом случае сладкого хочется меньше, поэтому и употребить его в больших количествах не получится.
Не запивать
Если кушать любимые сладости без чая, кофе или воды, то много съесть не захочется.
Полезные вкусняшки
Не стоит совсем избавляться от сладкого. Сахар нужен организму не меньше, чем вода. Но следует контролировать его качество и количество.
- Сироп из фиников. Для тех, кто не может жить без подсластителей – отличный вариант. У него насыщенный сладкий вкус. Таким сиропом можно поливать десерты, блинчики, добавлять его в творог, каши, молочную продукцию, а также напитки.
- Сироп топинамбура. Популярный в наше время подсластитель. Но не многие его пробовали. Он отлично сочетается с кисломолочными продуктами и десертами. В нем содержится инулин – пребиотик, который подкармливает полезные бактерии кишечника.
- Сироп агавы. Часто используется за рубежом, особенно в США и Мексике. Он намного слаще сахара поэтому его нужно меньшее количество. Им часто поливают блины, вафли и оладьи.
- Кленовый сироп. Очень популярный в Америке и Канаде. У него древесный привкус, что добавляет блюдам необычности.
- Зефир, мармелад, пастила. При покупке, нужно удостовериться, чтобы в составе был агар-агар (компонент Е406), не иные загустители. Агар добывается из водорослей и, попадая в кишечник, помогает трудиться хорошим бактериям, чтобы в организм попадали все необходимые витамины и минералы. Помимо этого, агар-агар борется с плохим холестерином, токсинами и тяжелыми металлами, а также снижает уровень сахара в крови и кислотность желудочного сока.
- Сухофрукты. Многие не любят сухофрукты. Одно это слово вызывает у них отвращение. Но ведь не обязательно есть в том виде, в котором их продают. Если их перемолоть и смешать с любимыми орешками или, например, бананом, и добавить сладкий сироп, получится отличная сладость. Можно скатать полученную смесь в шарики и извалять их в кунжуте или какао порошке – и готовы полезные конфеты. Главное начать, а фантазия сама подскажет, какое сочетание наиболее подходящее и вкусное для каждого конкретного человека.
- Мед. Еще один сладкий и полезный сироп. Но с ним нужно быть осторожным, особенно аллергикам.
- Фруктовые салаты. Любимое сочетание фруктов – у каждого свое, а польза их несомненна.
- Горький шоколад. Именно горький шоколад поднимает настроение, а в разумных количествах улучшает сон и регулирует работу нервной системы. Он также полезен тем, у кого низкий уровень железа в крови и пониженное артериальное давление.
- Полезная выпечка. У кого есть время и желание, можно заняться приготовлением полезной выпечки. В ней используются натуральные подсластители и вместо обычной муки – цельнозерновая, овсяная, рисовая конопляная и другие виды.
- Стевия. Отличный вариант для любителей сладкого, потому что в стевии нет калорий. Если кому-то не по душе неприятный привкус листьев, можно приобрести экстракт стевии.
Осознанность в питании помогает следить не только за тем, что попадает в желудок, но и за количеством съеденного. Но никакого насилия тут нет.
Это не значит, что новоиспеченный ЗОЖник очень хочет сладкого, и мучается от того, что нельзя. Он уже понимает, что здравый смысл должен быть во всем. От того, что он ест полезные вкусняшки вместо вредных, вовсе не значит, что он может ими объедаться. Но осознанность и не позволит пить кружками кленовый сироп в прикуску плиткой шоколада и ведерком зефира.
Подписывайтесь на мой канал.
Здоровья вам, счастья и хорошего настроения каждый день!