Обожаю запеканки!
Вкусно, красиво, полезно.
И тебе десерт, и полноценный завтрак (или ужин 😉).
Разнообразить вкус можно любыми добавками и топпингами - сухофрукты, ягоды, шоколад, орешки, мед, варенье. Всегда будет хорошо!
А ещё очень удобно готовить с вечера - утром завтрак уже готов!
Мои дети тоже очень любят запеканки, чему я очень рада. Надеюсь, никто не ставит под сомнение пользу творога?
Нежная воздушная запеканка:
650 г не мягкого творога ( у меня обезжиренный зернистый Вкуснотеево)
3 яйца
120 мл сливок 20%
90 г сметаны
90 г натурального йогурта
(Можно использовать только сливки 33% или только сметану в количестве 300 г)
100 г сахара (сладкоежки берите больше)
щепотка соли
60 г кукурузного крахмала
Ягоды по желанию
Яйца разделить на белки и желтки. Понимаю, что многим это будет лениво делать, но попробуйте хотя бы один раз и вы увидите огромную разницу.
Желтки добавить к творогу вместе с сахаром, крахмалом, сметаной, йогуртом и сливками. Все вместе хорошо взбить блендером. Белки взбить отдельно с солью в пышную пену и аккуратно, стараясь не нарушить воздушности, ввести в творожную смесь. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу, сверху разложить ягоды. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке около часа. Во время выпечки запеканка заметно поднимается. Важно не передержать запеканку - края должны слегка зарумяниться. Готовая запеканка будет дрожать в центре, но в то же время будет упругой.
Оставить до полного остывания. За это время она осядет - это нормально. Подавать можно просто так (мне очень вкусно без всего), а можно полить сгущенкой, вареньем, растопленным шоколадом, посыпать орешками или кокосовой стружкой. И получится обалденно красивый и вкусный десерт.
Готовите запеканки?