Запечённый без затей кусок мяса и вкусней и полезней
И выгодней! Что тоже немаловажно! А если вы любите колбасу и жить без неё не можете, читайте хотя бы состав.
Мясо или колбаса?
Колбаса:
- Готовый продукт: пришёл домой, отрезал кусок, съел с хлебом и ты уже сыт
- Вкусная, аппетитно пахнет (благодаря всяким добавкам, к мясу не имеющим никакого отношения!)
- Мы привыкли к ней с детства, а привычка - великая сила
- Аппетитно выглядит на прилавках и полках магазинов, активно рекламируется.
- Огромный выбор наименований, производителей, видов, наверное, можно что-то выбрать достойное, но разве всё перепробуешь!..
- Дешёвую есть страшно, а дорогая - дорогая!!!
Мясо:
- Всегда доступно, всегда есть в продаже охлаждённое: приходи и готовь
- Блюд из мяса - несчётное количество, каждый может выбрать по вкусу
- Натуральный продукт, если не брать во внимание, что выращено на свинокомплексах))) Но ведь и колбасу делают из этого мяса! И если бы только из него!
- Нынешняя свинина как-то подозрительно быстро готовится, вы замечали? С одной стороны подозрительно, с другой - меньше времени на кухне.
- Кусок мяса можно выбрать в соответствии с кулинарными планами: на бульон,на фарш, для жарки, тушения, запекания. Для шашлыков!
- 1 кг мяса достаточно, чтобы накормить семью из 5 человек. И это будет полноценное блюдо, а не перекус.
- Мясо дешевле!!!
Ну, и кто победил?! И последний аргумент:
Мясо, запечённое в рукаве
Минимум манипуляций, максимум пользы:
- натурпродукт;
- вкусно и холодным и горячим;
- можно употреблять с любым гарниром и без него;
- для тех, кто любит специи - карты в руки, каждое приготовление - новый вкус
Если у нас есть время, если планируем заранее, то накануне запекания можно всё приготовить и уже в пакете или фольге отправить на ночь в холодильник. Если же гости или едоки на подходе, то же самое творим непосредственно перед помещением в духовку.
Подготовка
- Кусок мяса посыпаем, натираем всем, что под руку попадется: солью (1 ч. л. на 1 кг), перцем (красным, чёрным, белым, душистым) или готовой смесью, чесноком, порезанным на дольки, мускатным орехом, лавровым листом. Я режу лук на полукольца - нравится.
- Есть такая смесь для запекания любого мяса, птицы: по 1 ложке соли, сахара, лимонной кислоты.
- У меня был кусок мякоти лопатки, плоский, поэтому попыталась свернуть его и связать. Если кусок цельный, хорошо бы еще нашпиговать: прокалываем ножом и вставляем в отверстие кусочки чеснока, перец, лавровый лист.
Мои гости всё задерживались, в итоге мясо мариновалось двое суток)
4. Помещаем в пакет, а затем - или в холодильник, или в духовку (200 градусов, 1 час на каждый килограмм мяса). Пакет во избежание протеканий кладу в форму и прокалываю в нескольких местах для выходы пара.
5. За 10-15 минут до готовности осторожно достаём форму или лист и разрезаем пакет сверху, чтобы мясо подрумянилось.
6. Готово!
7. Если горячим всё не съели, остывшие остатки накрываем или уворачиваем в фольгу и убираем в холодильник.
До новых полезных встреч на канале "Сам ты кулинар!!!"