Как и всякий, наверное, страстный любитель растений, я испытываю восторг от посещения оранжерей и ботанических садов и всюду в новых местах тащу мужа и детей в какое-нибудь очередное райское место.
Недавно, когда писала о бугенвиллее, я просматривала семейные фотографии из Италии и вспоминала о замечательном месте, которое мы посетили тогда - питомник цитрусовых Оскара Тинтори.
Надо сказать, что я давний поклонник цитрусовых. Дома у меня растет около 20 сортов.
Питомник хорошо известен коллекционерам, в Интернете делаются совместные закупки оттуда. Мне же очень хотелось побывать в этом месте самой. И, когда мы ехали на машине во Флоренцию, сделали крюк и заехали в питомник. Это был восторг. Я поняла, что так выглядит работа моей мечты. Я бы согласилась на роль местного подсобного рабочего, потому что красота там неимоверная!
Самое удивительное, что все многочисленные фрукты, созревающие под щедрым Тосканским солнцем, сотрудники не едят. Насколько я помню, плоды на деревцах нужны для товарного вида растений при продаже, те из них, что упали на землю, выкидывают. А цитрусовый джем, который продается там же, в сувенирном магазине, варится из фруктов, выросших не в питомнике (нужного количества, по их словам, не набирается, плюс нужна лицензия на производство).
Из питомника я привезла себе клементин сорта "Каффин". Все растения, которые продаются там, больших размеров, поэтому я купила только одно. И то пришлось клементин "постричь", чтобы казался меньше, и я всю дорогу боялась, что или итальянские, или русские пограничники заставят меня его выкинуть. Поэтому в бутылке из-под воды везла еще много черенков.
С клементином моим связана еще забавная история. Когда мы уже летели в самолете домой, у меня в ногах стоял мой цитрус, завернутый в огромный мусорный пакет. Сосед мужа по креслу, кивнув на пакет, спросил, не копченую ли свиную ногу мы везем (прошутто).
Интересно, что клементин - это гибрид мандарина и апельсина-королька, выведенный миссионером Клеманом Родье в начале 20 века. А сортов этого растения много...
Мой цитрус растет, чувствует себя хорошо, недавно переехал на лоджию, под лампы. У него после содержания в оранжерее выросли крупные листья, но это нормально, так растение компенсирует недостаток света - увеличивает листовую пластину, чтобы улавливать больше солнца. "Вообще цитрусовые чутко реагируют на изменение освещения: с уменьшением его интенсивности резко увеличивается размер новых листьев. Поэтому внутри кроны они всегда больше, чем с внешней стороны, лучше освещенной". (Информация из книги В. Дадыкина "Цитрусовый сад на вашем окне").
Если будете в Тоскане, обязательно сходите на экскурсию в питомник. Не пожалеете!