Здравствуйте друзья самогонщики. Сегодня хочу поднять очень интересную тему, по крайней мере для меня, надеюсь вас тоже заинтересует. Я уже писал статью, как получить самогон за один перегон, правда тогда я перегонял сахарную брагу. Сегодня, я расскажу, как за один перегон из браги получить отличного качества зерновой самогон.
Для этого, я поставил затор на пшеничной муке, с добавлением ржаной в соотношении 80/20 %. Конечно, муку можно было сбродить дрожжами Кодзи, но если честно я побоялся. Ведь те, кто ставил брагу на Кодзи, знают, как пахнет брага после выбраживания. Я был не уверен в удаче этой затеи. Именно поэтому, я решил использовать горячее осахаривание муки на ферментах А и Г.
Осахаривание сусла
Так как перегонный куб у меня всего 50 литров, буду ставить 40 литров браги. У меня есть 8 кг муки. Гидромодуль при осахаривании буду использовать 1/4.
Наливаю 35 литров воды, начинаю нагрев. Вношу муку и аккуратно с помощью шуруповерта и насадки перемешиваю затор до однородной массы. В идеале нужно было вскипятить затор, так бы выход спирта был бы больше, но я не стал тратить время, так как у меня его было впритык. Довожу затор до 65 °С и вношу ферменты А и Г. Оставляю затор на два часа. Через два часа делаю йодную пробу, сусло полностью осахарено. Затем остужаю сусло до 35 °С, для внесения дрожжей.
Сбраживать сусло буду турбо дрожжами Bragman turbo - сайт компании, которые купить можно в магазине Мир Бир. Мне нужно, чтобы сусло выбродило за 2-3 дня, значит добавлю всю пачку в этот затор. Кстати сбраживать сусло, я буду в кубе и перегонять тоже, без фильтрации и снятия с осадка дрожжей. Посмотрим, что из этого выйдет.
Через три дня брага полностью выбродила, признаков брожения, практически не было. Начинаю перегон.
Перегон браги
Как, я говорил выше цель получить самогон хорошего качества за один прогон. Поэтому перегон, я буду вести на ректификационной колонне.
Повторюсь, у меня колонна 3 дюйма, 90 см, внутрь засыпана СПН 3 литра 3,5 мм. Собираю колонну, начинаю перегон. Перед началом сборки колонны, я тщательно перемешал перегон, дабы дегазировать брагу.
Включаю нагрев куба на 4,5 кВт. Через 20 минут флегма пошла и начался тепломассообмен внутри колонны. Даю колонне поработать на себя 30 минут. Спустя некоторое время, температура в колонне стабилизировалась. Аккуратно открываю кран, начинаю отбор голов. Если честно, я не знаю сколько нужно отбирать голов, поэтому буду отбирать по запаху самогона, растирая капли на мокрых ладонях. Кстати запах голов ничем не отличается от запаха голов при перегонке спирта сырца.
Отобрав 250 мл головной фракции, я принимаю решение отбирать тело, но для перестраховки первые 200 мл отберу в отдельную емкость, дабы не запороть весь погон. К моему удивлению отбор тела прошел стабильно температура стояла как вкопанная. Спустя два часа, я отобрал почти 2,5 литра зернового спирта и температура поползла вверх. В отбор пошли изо спирты их аромат чётко чувствовался при растирании на ладонях.
Итог
Процесс перегона занял 4 часа времени. В итоге у меня получилось 6,2 литра зернового дистиллята 40% крепости. По ароматическим и вкусовым качествам получился обычный зерновой дистиллят, который я обычно делаю на тарелках. Единственный недостаток нужно в следующий раз поместить в колонну медные кольца, чтобы убрать сернистые соединения. А так получился весьма питейный дистиллят. В дальнейшем, я продолжу изучать направление ректификации браги и получения ароматных дистиллятов за один прогон.
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора: