" Путь к сердцу лежит через желудок"- гласит турецкая мудрость, сколько сердец уже завоевала эта кухня ярким ароматом паприки, тающими во рту кусочками баранины и воздушной выпечкой...
Сегодня предлагаю два рецепта.
Салат из красной свёклы с йогуртом.
pembe sultan salatasi
- 500 гр красной свёклы
- 1 крупный зубчик чеснока
- 100 гр 6-10% густого йогурта
- 90 гр 3,5% йогурта
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- 2 ст л лимонного сока
Приготовление:
- отварную свёклу трем на крупной тёрке
- делаем соус, смешиваем со свёклой и оставляем мариноваться 30 минут в холодильнике
Салат очень простой и вкусный, замечательная альтернатива русскому салату с майонезом и грецким орехом...
Я использовала только 3,5% йогурт, мне было достаточно и лимонная нотка очень понравилась.
Кармашки с сыром.
peynirli poğaça
- 50 гр сливочного масла
- 75 мл молока
- 20 гр дрожжей
- 150 гр йогурта комнатной температуры
- 75 мл оливкового масла
- 1 яйцо
- соль
- 450 гр муки
- 150 гр козьего сыра
- петрушка
- укроп
- 1/4 ст л молотой паприки
- 1 ст л чёрного тмина
Приготовление:
- растопить масло и остудить
- дрожжи развести в тёплом молоке
- отделить желток от белка
- в дрожжи с молоком ввести йогурт, оливковое и сливочное масло, взбитый белок и 1/2 ст л соли
- замесить гладкое тесто и разделить на 10 равных частей, накрыть плотенцем и оставить на 30 минут
- нарезать кубиками сыр, смешать с паприкой и зеленью
- тесто раскатать диаметром 10-12 см, положить начинку и и сформировать кармашки
- желток смешать с 2 ст л воды
- кармашки смзать желтком и посыпать чёрным тмином
- оставить на 10 минут
- выпекать 20 минут при 180 градусах
Тесто получилось очень эластичное, по вкусу напоминающее слоёное, а сыр с зеленью и паприкой, просто замечательное сочетание.
Про белок я забыла, но в тесто ничего больше не добавляла, козий сыр заменила на моцареллу. Кармашки пекла для старших, зная что младшие не будут сыр с тмином. Практически по этому рецепту, в книге даны хлебцы с анисом, не знаю как с анисом, но вот с кунжутом и 2-3 ст л сахара получатся замечательные хлебцы к чаю.
Источник: "TÜRKEI" Erika Casparek-Türkkan.
Приятного!