Сегодня, я Вам расскажу, две заготовки из яблок. Возможно кто-то сохранит их в свою копилку с заготовками.:) Данные рецепты нашла в старом журнале, не много усовершенствовав их, спешу поделиться с Вами. Автор оригинала С. Краснокутская.
Итак, начнём...:)
Шинкованные яблоки в собственном соку.
Кислые лесные и опавшие садовые яблоки натрите на терке с крупными отверстиями, без промедления смешайте с сахарным песком (я беру из расчета 100 гр сахара на килограмм яблок), выложите в пол-литровые банки, прикройте их прокипяченными крышками и поставьте стерилизовать. При нагревании сахар в банках раствориться и количество массы уменьшится—придется доложить до до округлости банки. Важно! Простерилизуйте при слабом кипячении в течении 20 минут, после чего банки закупорьте и оставьте в той же воде, пока она не остынет.
Шинкованные яблочки подают к пудингам, творожным запеканкам, молочным кашам, оладьям, блинчикам.
Быстрая заготовка.
Вскипятите сироп (из расчета 2 литра яблочного сока или воды на 0,5 кг сахара), опустите в него 2,5 кг яблок, нарезанных дольками. В течении 1—2 минут кипятите, зачем прокипяченной ложкой шумовкой выньте яблоки из сиропа и переложите в ошпаренную 3-литровую банку. Пустоты между яблоками залейте кипящим сиропом до верхнего края банки. Закройте прокипяченной крышкой и закатайте ее. Яблоки сохраняют аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, вкусны с молоком, сливками, сметаной.