Самый распространённый способ подделать мёд - это крахмальный кисель, который перемешивают с натуральным мёдом с целью увеличения его ( мёда ) количества.
Иногда крахмальный сироп с сахаром готовят на отваре трав и кормят им пчёл. Поэтому мёд в сотах тоже может содержать крахмал.
Но, и выявить такую подделку очень просто : достаточно нанести немного мёда на стекло ( тарелку, пластиковую крышку, полиэтиленовую плёнку, ... Но ! НЕ на бумагу ! ) немного размазать и капнуть 1 - 2 капли йода : если появилось синее окрашивание - значит крахмал в этом образце мёда имеет место быть.
На картинке показано, как реагирует йод с крахмалом на срезе картофеля.
Только нужно быть осторожными с йодом : он портит одежду о обжигает слизистые ( глаза ! ).
Спасибо, что дочитали статью.
Если информация была Вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал " ЭkономВариант ". Не забудьте, также, поделиться с друзьями: вдруг им тоже пригодится. Здоровья Вам и всех благ !