Зимой наши сограждане переходят в режим энергосбережения и предпочитают есть только привычные продукты. Из овощей это то, что "выросло на огороде", и то, что "я достал из банки под водочку".
Непривычные с детства овощи вызывают настороженность и дискомфорт: "Да зачем это?", "а что с этим делать?" и "я устал - проще картошки сварить".
Я возьму на себя смелость предложить на суд общественности блюдо из брюссельской капусты.
Оно не потребует больших временных, финансовых затрат и лишних телодвижений. Всё, что нужно, это купить брюссельскую капусту, лепестки миндаля и выделить 20 минут времени.
Порции: 4
Потребуется:
- 500 гр. брюссельской капусты; кочанчики разрезать пополам, очень мелкие оставить целыми
- 50 гр. миндальных лепестков
- большой кусок сливочного масла или 5 ст.л. оливкового масла для жарки
- соль, чёрный свежемолотый перец
Приготовление:
- Приготовьте брюссельскую капусту на пару в пароварке или в дуршлаке, вставленному в кастрюлю с водой (вода не должна касаться дуршлака). Капуста должна стать мягкой, но не перевариться. Весь процесс займёт примерно 5 минут. В это время поджарьте миндальные лепестки до золотистого цвета на сухой большой сковороде и высыпьте их в миску.
- Аккуратно обсушите кочанчики капусты. Сковороду, в которой обжаривался миндаль, поставьте на средневысокий огонь и распустите в ней сливочное масло. Как только масло распустится, выложите в него брюссельскую капусту и всё хорошо перемешайте. Обжаривайте капусту до тех пор, пока она не станет менять свой цвет (коричневеть). Приправьте капусту солью и перцем по вкусу.
- Выложите капусту в большое красивое блюдо и посыпьте лепестками миндаля. Подавайте её к мясу или птице. Можете комбинировать этот гарнир с картофелем.
Примечание: миндальные лепестки вы можете заменить на хрустящие ломтики бекона, поджаренную ветчину или просто посыпать капусту лимонной цедрой и свежемолотым чёрным перцем.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!